日々、発見                

日常のふとしたことを覚え書きとして
残してみましょう。

蜜いもで作った栗きんとん、成功!

2015年12月30日 | 日記

芋羊羹を使った簡単な栗きんとん作りの方法を教わったので、和菓子店に買いに行ったのですが、もう既に売り切れ。ガッカリ。12月の半ばで終わっていたとか。栗のシロップ煮だけは買ってあるので、仕方がない、普通の作り方に。アルプスで芋を買う段になって「栗きんとん作りに!」とPOPが貼ってあり、「蜜いも」という芋がお勧めでした。甘そうだしこれを買うことにしました。

蜜芋は色の黄色が濃く、練っている状態で、すでに綺麗です。しかもねっとりとした芋で裏ごしが超簡単。

栗も混ぜた状態ですがとても綺麗で「これからは「蜜芋で作るぞ!」と思いました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 獅子柚子 | トップ | しめ飾り »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事