今回のCookingはトマト産のじゃがいもで作ったプリッツです。
まずは蒸したじゃがいもをつぶしました。
みんな上手です。じゃがいもたちが飛び散っていましたが、それも意欲の表れですよね。
プリッツなので細くへびさんのように長くするように粘土で練習したのですが
感触が違うのでボロボロになってしまいました。
でも耳たぶぐらいの柔らかさ・・だったのでこねるのは上手でしたよ
細長いプリッツ状のものは時々子供達と一緒に小さい包丁で。
お手々で伸ばしたものは子供達が、頑張りました!
トマト産のじゃがいもはとっても美味しいのとちょっと甘め(バターが入ってます)でポリポリ食べられるので
今回もすごい勢いで食べてました。
アクシデント
子供たちがカップに入れたものを落ち着いて食べていたのでちょっと目を離してしまいました。
もちろん同じところにいたのですが・・・
そのちょっとした数分でカップ以外のおかわり用がない!!えっ食べちゃった‥数分で。
子供達は何事もなかったかのようにお口の中にほおばっていたんです
笑ってしまいましたが・・反省・・。じゃがいもなのでお腹は大丈夫だと思うのですが。
きっと見ていないのがわかっていて食べちゃった・・これはこっそりliveで撮っておけばよかった・・。
どんな顔をしてほおばっていたのだろうと。
オーブンで焼いて作るので時間はかかりましたが工程は簡単でした。
特にじゃがいもを丸めるのは楽しかったようです。次回はじゃがいももちを作ります。
今回の工程とほぼ一緒なのできっと大好きだともいます。トマト産のお野菜もスープにします!
今日も暑いです。お勉強曜日の水曜日なのでお部屋でゆっくり・・英語もたのしみます!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます