今回はチーズケーキ作りました。
先週、ブルーベリーのソースだけ作っておきました。
まずはビスケットをパキパキ砕きました。袋の中に入れてたたいて細かくしました。
バターを入れて土台に入れてすこしやすませました。
折るのもたたいて細かくするのも上手でしたよ!!
主役のクリームチーズに作っていたソースを投入。きれいなうす紫色になっていました。
生クリームはハンドミキサーで泡立てました。先生の補助なしでぐるぐる混ぜて固めのクリームにしました。
全部混ぜてお休みさせていたクッキーの土台に流し込んで出来上がり!!
空気を抜くためにちょっと重めの型をどんどんさせました。これも上手力持ち
こんな感じで出来上がり先生が切っている所を興味深げに見てました。断面は👆
もう少しソースを入れても良かったかも。一人分は左下。(おかわりしてましたよ!)
すごい食べっぷり「おいしい~」と言って濃厚なクリームチーズケーキ食べてました。
おくちのまわりがみんなかわいかったです。自分たちで作ったお味は格別かも
上手になっていくCooking。とっても楽しいですよ
今日は冷たい雨ですね。お勉強曜日なのでゆっくり過ごします。