とまと保育園

がんばる先生たちの奮闘記。先生からの視点で、子供たちの保育について記録してます。

お楽しみクッキング

2022-11-22 | 給食せんせい

朝夕の気温が少しずつ下がり、

温かい食べ物がおいしい季節になりましたね。

今日は、今月のクッキングでした。

11月恒例の「だんご汁作り」でした。

以前は、だんご汁と言えば、

園庭でのクッキングにしていましたが・・・

園庭では、少し子供たちが密になってしまうので、

感染症対策のために、

今回は室内でのクッキングにしました。

今回も、絵本の読み聞かせからスタートしました。

「もっともっとおおきいおなべ」の絵本を

楽しみました。

絵本の後は、今日使う材料を

みんなで見たり、触ったりしてみました。

小さいクラスのお友達が好きな

人参やさつまいもを触ったり、

大きいクラスは、土付きのごぼうや

旬の白菜や大根を見ました。

それぞれのクラスで、

野菜の下準備をしていきました。

らいおん・きりん・ぞう組は、

野菜の皮をむいたり、切りました。

ケガをしないように、

慎重にピーラーや包丁を使いました。

小さいクラスのお友達は、

白菜をちぎったり、しめじを小分けにしました。

 

子供たちが下準備をしたお野菜を煮込み、

大きなお鍋に、みんなでおだんごを

伸ばして入れていきました。

みんなで作った「だんご汁」が完成しました。

あつあつのだんご汁を

フーフーしながら食べました。

おかわりもたくさんしました。

今日のクッキングも、

楽しい一日になりました。

子供たちの心も身体も

ポカポカになりました。

これから、日に日に寒くなってきますね。

寒いからと言って、縮こまらずに、

お天気の良い日は、お外で元気に遊び、

給食やおやつをモリモリ食べて、

感染症や風邪の菌に負けずに、

元気に過ごしましょうね。

            給食せんせい

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする