東京 Si Lai 開飯 La! 別名: Dadidadi & No. 002

English version:
http://dadidaditokyosilaino2.blogspot.com/

世界一美味しいプリン @ Home

2010-06-30 01:23:20 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
この間、近所の奥様からとても滑らかなプリンを頂きました。 いつも彼女のことはすごいと思います。 三人の子供も持ってるのに、ご飯もちゃんと作るし、お菓子作りもとても上手なの。 尊敬します。 彼女のプリンはとてもシンプルな味で、余計なものは一切入ってないです。 単に卵とミルクとお砂糖の味です。 年のせいなのか、今はシンプルの味が大好きなんですよ。 以前桜さんから頂いた本「メニューは僕の誇りです . . . 本文を読む

魚たくさん! @ Home

2010-06-30 00:45:01 | 家庭料理 - 家庭小菜 - 一品料理
よる九時半ごろ、「ピンポン~~~」あれ? 誰かしら? 宅急便はありえないし、「嫌(口羅)王」は鍵が持ってるはず(まあ、そんなに早く帰ってくる訳がないですけど・・・)。 ドアを開けたら、近所の方です。 手でとても思いクーラーボックズを持ってて、一体どんなことでしょう? 彼は「今日釣りに行って来たんだ。捕り過ぎで、少し魚は要りませんか?」。なるほど、魚なんだ。 開けたら、少しではありませんで . . . 本文を読む

女同士の夜の会! @ Home (日本語版)

2010-06-29 23:16:46 | 家庭料理 - 宴客 - ホームパーティ
昨日の夜、この記事を書いてたときに魚たちが急に家に入ってきましたので、先ず魚たちはなんとか処理しておいて、冷凍庫に入れて済ませました。 FIFA の日本対 Paraguay戦 までは何とか仕上げしないと!!!  「嫌(口羅)王」は 出張で家にいないから、こんなゴールデンチャンスはなかなかないので、友人を誘ってうちでご飯をしました! むっちゃん、「食」友、彼女と出会ったのもやはり「食べ物 . . . 本文を読む

私は本当に恵まれてます・・・

2010-06-26 09:29:31 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
日本にたくさん友達がいないですが、すごくいい友達に恵まれてます。 私が落ち込んでる時に、必ず誰かが私のことを励ましてくれます。 いつも暖かいコメントを書いて下さってありがとうございます。 励ましてくださるメールを送ってくださって、ありがとうございます。 昨日T-さんと素敵なカフェでゆっくりランチが出来て、幸せです。いつも私の文句を聞いてくださって、ありがとうございます。(もちろんお土産もあ . . . 本文を読む

やっと外出が出来た!

2010-06-24 00:07:51 | 東京韓国菜 - 韓国料理
やっと C-ちゃんは熱が下がって、普通のご飯を食べられるようになって、まだ体調が今一ですが、無理やりに保育園に行かせました。 理由は一ヶ月前から、友人たちと新大久保に行く約束をしてて、どうしてもドタキャンしたくないので、行っちゃいました! 新大久保って、私にとっては思い出がある場所なんだ。13年前、大久保にあった日本語学校で半年ぐらい通いました。 あそこで、日本語能力試験一級を取りました。  . . . 本文を読む

焉鴦椰汁豆糕 @ Home (廣東話版)

2010-06-21 23:19:59 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
我上個星期無寫 blog,通常主要是有兩個原因: 1. 我不在家。 2. 小孩子生病了。 今次是 No 2, Ms. C 患了手口足病。 其實兩星期前她患了咽喉結膜炎,接下來又野到手口足病,我都差些支持不到。 咽喉結膜炎和手口足病的共通点就是吞嚥困難。 咽喉結膜炎使到扁桃腺紅腫,在扁桃腺上含膿, 非常疼痛。 手口足病在口中発疹、那些紅疹破穿了疼痛不得。 我親身目撃到這両病 . . . 本文を読む

緑豆の2色羊羹 @ Home (日本語版)

2010-06-21 22:50:35 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
先週一週間ブログを書いてなかったですね。 何も書いてないのは主に2つの理由です: 1.家にいない。 2.チビたちが倒れた。 今回は2番でした。 C-ちゃんは手口足病になりました。 実は2週間前に、プール熱になって、続いて手口足病でした。 この母も倒れる手前でした。 プール熱(ヘルパンギーナ)と手口足病の共通点は飲食困難です。 なぜかというと、ヘルパンギーナはノドが赤く腫れて、扁桃腺のところは . . . 本文を読む

6月 Green Table 野菜料理教室 @ 青山 (日本語版)

2010-06-21 03:39:45 | 東京 料理教室 - 烹飪班
先週、野菜ソムリエ協会の講師「新田美砂子先生」が主催の料理教室に行ってきました! 第一回目は体験レッスンで、その後、とても気に入ってて、早速入会させていただきました!(Yeah!) 走って行ったので、先生にお水をお願いしましたが、なんととても美味しい Blueberry Vinegar を頂きました! Blueberry は目にいいので、お代わりもしました! すみません~~~ 今月のテーマ野 . . . 本文を読む