東京 Si Lai 開飯 La! 別名: Dadidadi & No. 002

English version:
http://dadidaditokyosilaino2.blogspot.com/

香港の伝統な Sweets~~~ まぶし御餅 「剪剪剪懷舊糯米滋 + 南瓜」(英語のレシピ付き)

2011-11-09 01:31:11 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
広東語版はこちらへどうぞ~   Recipe: もち米粉           100g ぬるま湯 (約40度)    50cc (depending on the room humidity) 1. Mix the もち米粉  with the warm water until the tenderness is similar to your . . . 本文を読む

梅ソーダ Plum Juice Soda @ Home

2011-05-13 14:54:41 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
For English, please click here. 今日は暑かったですね! 急いで去年が漬けた梅ジュースを出して、ソーダで割って、ジュワ~と! やっぱり、うめぇ~!こんな古そうに見える瓶ソーダを加えて、一層美味しく感じますね~~~ (このソーダはどこで購入しただっけ? 完全に記憶喪失!!! 老化、老化! ヤバイ!!!) 2010年に漬けた梅ジュースは2011年になると、更に熟成した . . . 本文を読む

香港スタイルのミルクティ @ Home

2011-04-26 22:01:39 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
  今朝、去年香港の友人のお店で買ってきた香港スタイルミルクティ(広東語は「港式奶茶」)を入れました。  やはり、こんな香港の味が好きですね~   お茶を入れたら、すぐ飲まずに、他のことをやって、戻ってきてから、なんとお茶が消えました!!!!!!! 犯人は・・・・ まだ3歳になってない下の子でした!!!! ちょっと、この子は渋くない~~~!!!??? . . . 本文を読む

茼蒿素煎角 (春菊のお焼き) @ Home

2011-04-22 21:24:19 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
個人的にはとても春菊が好きです。 だけど、春菊が苦手の人が大勢だそうです~ 何でだろう?    このお焼きはお肉が一切入ってません、精進料理でも言えるかも・・・ 意外にチビたちは喜んで食べてくれて、良かったわ~   春菊の広東語は「茼蒿」(Tong Ho)です。 他にもいろいろな言い方がありますが、うちではいつも「茼蒿」(Tong Ho)って言ってます。 . . . 本文を読む

椰香芝麻奶露 - 黒ゴマのお汁粉 @ Home

2011-01-13 01:38:08 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
 如果我喺香港,一早就叫阿四同我去源記到食啦。洗乜咁辛苦要自己 動手唉!       本当に寒くて、寒くて・・・ 暖かいお汁粉を食べて、早く寝ましょう! もし、香港にいったら、もう妹と一緒に「源記」という香港伝統 Sweets のお店に食べに行ったの~ 自分で作るなんて、ありえませんよ~~~ 香港にいればね~~~ . . . 本文を読む

世界一美味しいプリン @ Home

2010-06-30 01:23:20 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
この間、近所の奥様からとても滑らかなプリンを頂きました。 いつも彼女のことはすごいと思います。 三人の子供も持ってるのに、ご飯もちゃんと作るし、お菓子作りもとても上手なの。 尊敬します。 彼女のプリンはとてもシンプルな味で、余計なものは一切入ってないです。 単に卵とミルクとお砂糖の味です。 年のせいなのか、今はシンプルの味が大好きなんですよ。 以前桜さんから頂いた本「メニューは僕の誇りです . . . 本文を読む

私は本当に恵まれてます・・・

2010-06-26 09:29:31 | 家庭料理 - 甜品、小食 - デザート
日本にたくさん友達がいないですが、すごくいい友達に恵まれてます。 私が落ち込んでる時に、必ず誰かが私のことを励ましてくれます。 いつも暖かいコメントを書いて下さってありがとうございます。 励ましてくださるメールを送ってくださって、ありがとうございます。 昨日T-さんと素敵なカフェでゆっくりランチが出来て、幸せです。いつも私の文句を聞いてくださって、ありがとうございます。(もちろんお土産もあ . . . 本文を読む