めで鯛 2021-12-06 20:44:00 | ノンジャンル 水戸の老舗、山口楼の相田調理長さんがお米コンテストの最高金賞受賞のお祝いに、鯛のお造りを届けてくれました。 早速、福田さん家族をお呼びして新米と一緒にいただきました。 普段ではいただけない鯛の活き造りは絶品でした。その他ホタテ、マグロ、タコ、アジ、イカ等々お腹いっぱいいただきました。 鯛のカマはあしたの朝、アラ汁でいただきます。大変ご馳走さまでした。
お米日本一コンテスト 2021-12-04 23:15:00 | ノンジャンル 第18回お米日本一コンテストinしずおか2021の最終審査が3日と4日静岡県グランシップで開催されました。全国から482点の応募があり機械審査で選ばれた上位75点の官能検査だ行われました。ななかいの里生産研究部会からは上位30位(金賞)に4人が入賞しました。 更にその上の上位5人が最高金賞に選出されます。特別最高金賞には届きませんでしたが私と古滝さんのコシヒカリが最高金賞に入りました。今年のななかいの里生産研究部会は最高の成績を収めることができました。