レタスはキク科の植物ですが、種類も色々・・・
キャベツ状に結球する玉レタスや半結球性のサラダ菜に立ち性のコスレタス、茎を食べるステムレタス、そして結球しないリーフレタスやサニーレタスなどがありますね。今迄畑を借りていた頃には、レタスを作った経験はありますが、、、
白菜に似た形をしたコスレタス(別名・ロメインレタス)には、今年初めての挑戦です。
エーゲ海のコス島で栽培されていたので、
この名が付いたようですね。
軽く結球気味に育つはずですが、、、?まだそこまで行かず、こんな風に開いています。作っていらっしゃる方・・・肉厚レタスで、普通のレタスよりちょっぴり苦味っぽいので、焼肉などを巻き巻きして食べると、より美味しく感じられませんか?昨日の夕食にも使いました。サラダやさっと炒めるのにも、いいかも、、、
同じく小さな白菜のような形をした「チコリ」も、なめらかな食感とほろ苦い(キクニガナ)味わいを持つハーブ野菜。
そしてチコリの一種にも、結球するものやしないもの、、、丸っこいのや白菜のように、長めの子など、、、白っぽい子に赤い子もいて、いろいろあるようです。アロマ(香り)の世界も好きなので、ハーブ植物はどの子も魅力です。風味を生かしてマリネなどの和え物や、サンドウィッチにも、いいかも、、、
このチコリ(赤紫っぽい”)も、キク科・・・初夏にラベンダーブルーの花が、咲くのでしょうか?お花の観賞もしてみたいものです。
レタス(キク科)の花は、黄でしたね。