~桜は、誓い~

2007年司法書士(法律)合格を目指す元・看護師の日々つっこみ

お茶ご飯→翡翠色?

2005年09月13日 | お茶関連♪
お粥の本を見ていて、
京都のお寺ではお茶でお粥を作るそうだ。

はじめ、お茶を炒り香ばしい香りにします
(袋に入れ)煮出します~
ご飯入れて、炊きます~

ハイ出来上がり♪

・・・普通に煎れた玄米茶でお粥作ってみた。

翡翠色の粥が目に楽しいですね。
ほのかな、お茶の香りが上品で食べやすいな


そういえば、カップ麺やスパゲッティ茹でるとき
お湯の変わりに、
ティーバックのお茶や出がらし入れて作るとさっぱりするな~

日本茶や青茶(烏龍茶とか)でしか試したことないけど
お茶と料理って相性いいかも

追記

玄米茶は『 抹茶 』入りでした。
まぁ、普通の緑茶でも翡翠色してますが

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