お粥の本を見ていて、
京都のお寺ではお茶でお粥を作るそうだ。
はじめ、お茶を炒り香ばしい香りにします
(袋に入れ)煮出します~
ご飯入れて、炊きます~
ハイ出来上がり♪
・・・普通に煎れた玄米茶でお粥作ってみた。
翡翠色の粥が目に楽しいですね。
ほのかな、お茶の香りが上品で食べやすいな♪
そういえば、カップ麺やスパゲッティ茹でるとき
お湯の変わりに、
ティーバックのお茶や出がらし入れて作るとさっぱりするな~
日本茶や青茶(烏龍茶とか)でしか試したことないけど
お茶と料理って相性いいかも
追記
玄米茶は『 抹茶 』入りでした。
まぁ、普通の緑茶でも翡翠色してますが
京都のお寺ではお茶でお粥を作るそうだ。
はじめ、お茶を炒り香ばしい香りにします
(袋に入れ)煮出します~
ご飯入れて、炊きます~
ハイ出来上がり♪
・・・普通に煎れた玄米茶でお粥作ってみた。
翡翠色の粥が目に楽しいですね。
ほのかな、お茶の香りが上品で食べやすいな♪
そういえば、カップ麺やスパゲッティ茹でるとき
お湯の変わりに、
ティーバックのお茶や出がらし入れて作るとさっぱりするな~
日本茶や青茶(烏龍茶とか)でしか試したことないけど
お茶と料理って相性いいかも
追記
玄米茶は『 抹茶 』入りでした。
まぁ、普通の緑茶でも翡翠色してますが