今日は。
味噌を仕込みました!(^-^)
仕込んでいる途中で
はっ!と思い・・・途中から写真を撮りました(;^ω^)
では。
↓既に大豆と麹を混ぜているところから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/13/f71f254e06dd096de274deffddee9e0e.jpg)
↓良く混ぜたらホーロー容器に空気を抜くように詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/0fcfe4c1a5b006def038d44e17314a4e.jpg)
アルコール77%で食品にも使えるパストリーゼでホーロー容器の内側を拭き・・・
↓ラップで空気を抜きながら蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/18/236ba3623f53ba43c0fd313ea934ce84.jpg)
↓重石を乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a7/37994cad7122e878493e0d37e85f6662.jpg)
蓋をして、後は待つばかり(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/30/d4d452bce042503af8730218b450d33b.jpg)
意外と難しくないですよ(^-^)
今回の配合はこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/23/140c0f5be4fda0e0f2909056ca3559fd.jpg)
大豆・・・500g
麹・・・・1000g
塩・・・・280g
今までで一番麹の量が多いです。
どんな味になるのか数か月後が楽しみ楽しみ(^-^)
では、またね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/52/d4c653c31841c1b829ea5f7509d66578_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
やる気スイッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ](https://b.blogmura.com/dog/yorkshireterrier/88_31.gif)
![](http://outdoor.blogmura.com/campingcar/img/campingcar88_31.gif)