君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

豚軟骨の煮物

2011年08月20日 09時52分42秒 | たべもの


この辺(関東近郊)では豚軟骨が売っているのをあまり見かけませんね

鹿児島では、普通にスーパーで売っているのですが・・・

でも、この前近くのスーパーで売っているのを発見

大人買いしてしまいました

6Kg購入・・・・・冷凍庫占領状態


早速、1Kg使って豚軟骨煮にしようと思います





圧力鍋を使います

1kgの豚軟骨を鍋に入れて、かぶる位の水を入れます

砂糖はザラメ(てりが出ていい感じに仕上がります)を入れて、醤油も一緒に入れます

量は・・・・・まぁ・・・適当です( いい加減

お好みの味付けにしてください( ←丸投げ )

そこに、長ネギのぶつ切りを1本~2本入れ・・・・・





さらに、しょうがを入れます





しょうがは、後で取り除くのでガーゼ袋に入れてから鍋に入れると後が楽です

しっかり蓋をして、圧力がかかり始めたら中火~弱火で40分火にかけます





40分後





さらに、混ぜながら15~20分煮詰めます

この時、味の調節をします





お皿に移して出来上がり





だんな様も私もコリコリした豚軟骨煮が大好きです

軟骨の周りにお肉もくっついているし美味しいです

ただ・・・食べ過ぎてしまうのでちょっとでも、ヘルシーに・・・・・

私はこれを一度冷やして、白く固まった油を取り除きます


冷やすと、こんな感じ




この半分くらいは小分けにして冷凍します

おかずがない時とか、作るの面倒な時、重宝します


豚軟骨を見つけたら、お試しあれ



遊びに来てくれて、ありがとうございます

 応援ポチッとお願いします

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへにほんブログ村

最新の画像もっと見る