イカとタコの飯鮓(いずし)を漬けました! 2012-12-05 22:39:49 | 日記・エッセイ・コラム 今日ママはイカとタコの飯鮓を漬けました。イカは毎年のように漬けていましたが、タコは初めてです。タコの飯鮓は、ママが子供のころ母親が漬けて食べていたそうで、あの美味しさが忘れられず一度漬けてみたかったそうです。丁度お正月に食べごろらしい。楽しみです。 « 雪が降りタイヤショベル出動! | トップ | 水道の部品取替え! »
3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 はじめまして、こんにちは。 (くま) 2012-12-07 18:29:36 はじめまして、こんにちは。いかのいずしの作り方が知りたくて、検索していました。いずしの作り方は大体知っているのですが(鮭)イカとなると、下処理は、塩をまぶしておいておいたりとかするのでしょうか?手順など教えていただけないでしょうか… 返信する くまさん、コメントありがとうございます。私流な... (ちぱしり) 2012-12-07 19:03:03 くまさん、コメントありがとうございます。私流なのであまり公表したくありませんので差支えなければメールくださいますか。宜しくお願いします。tipasiri@isis.ocn.ne.jp ちぱしりマスター 返信する お返事ありがとうございます。 (くま) 2012-12-07 19:35:59 お返事ありがとうございます。今メールを送信させていただきました。私はYAHOOメールなので、もしかしたら迷惑メールに入ってしまうかもしれないので、もし受信ボックスになければ迷惑メールもチェックしていただけますか?私のメールアドレスも、書いておきました。よろしくお願いします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いかのいずしの作り方が知りたくて、検索していました。
いずしの作り方は大体知っているのですが(鮭)
イカとなると、下処理は、塩をまぶしておいておいたりとか
するのでしょうか?
手順など教えていただけないでしょうか…
tipasiri@isis.ocn.ne.jp ちぱしりマスター
今メールを送信させていただきました。
私はYAHOOメールなので、もしかしたら迷惑メールに
入ってしまうかもしれないので、もし受信ボックスになければ
迷惑メールもチェックしていただけますか?
私のメールアドレスも、書いておきました。
よろしくお願いします。