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だんだん

懐古?


今日は、"つわぶき"を
煮る予定。



庭に植えてある 
つわぶきを収穫?して、春の味を楽しもう。

毎年の行事ではある。

若い茎を 摘み
熱湯に漬け込み 
皮を剥く。

この時に、指が真っ黒になるのは覚悟の上。
(勿論、酢水に漬けるなど対策はするのだが)

この茎を 水に浸して 
灰汁を抜き 
油揚やら人参🥕じゃこ天などと サッと炒め煮にする。
母からの味。

毎年、里では、近くの山に この ツワを取りに行くのが、恒例だった。

大体 出来る場所が
決まっていて、
根からは取らずに
又 来年の為に少し取りながら移動して ザル一杯になったら帰る。

大抵 私は母に着いていき始末やらを教えてもらった。

小さい頃に 覚えた味に
又戻るのかなあ?

バラ寿司にしろ、この ツワにしろ、母の味。

自然の恵みに感謝(^^)

*午後2時46分。
北に向かい黙祷を捧げた

言葉にはならない。
ただ 皆さんの
ご冥福を祈るだけ。

身内が亡くなっている。
言葉など要らない。
私たちは、一生懸命に
生きれば良い。
ただ それだけ。

"また来たね 山の恵みの つわぶきや 毎年作る 母の味かな"

*このツワは 巻き寿司の芯にしたりもします。
私にとっては、古里の味です。
この記事、去年も書いています。

毎年 思い出す味がある事に
感謝したいと思います。

ありがとうございました。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

つわぶき
@light77rira りらさんへ。

蕗も つわぶきも、春の味ですね。

特に山蕗は、細いけど、味は最高ですね。

手がかかります。
頑張れ!
ありがとうございました。
Unknown
おはようございます。

はい了解しました。
ありがとうございます😊🍀
つわぶき
@light77rira アナザンさんへ。
追伸

お湯は沸騰させたら、止めます。
茹でるのでは無くて漬け込みます。
昔、ワラビを茹でた事があって、大失敗しました。
つわぶき
@goo327anazann おはようございます。
アナザンさんへ。

蕗よりも、灰汁が強いと思います。
若い産毛の生えた物を使います。熱湯に 20分程漬け込み放置した後、皮を剥きますが、灰汁で指先が真っ黒になるので、酢水に指先をつけながら剥きます。

巻き寿司の芯に 最高です。
香りが良いです。

*追伸
皮を剥く時に ポキッと折れるのが良いです。

コメントありがとうございました。
つわぶき
@light77rira おはようございます。
りらさんへ。

少し手を入れて 煮付けにしたり、佃煮にしたり…

春の味ですね。

ご主人も、お母さんの味が懐かしいのですね。

手がかかるけど、又時間を見て 作ってあげてください^_^

コメントありがとうございますました。
goo327anazann
つわぶきさん、こんばんは。
つわぶきは、蕗よりも灰汁が強いですか?
家には古里から持ち帰ったのが、枇杷葉の根元で
増えています。
でも作ったことがありません。
今度、シンプルに巻き寿しを作ってみようかな。
Unknown
こんばんは。

うちの裏山に蕗がたくさんあります。
佃煮は皮を剥かなくていいですが、煮付けは剥きますよね。

じゃこ天と煮付けるのが義母の味です。
タケノコと蕗とじゃこ天の煮付け。夫は懐かしがります。

お疲れ様でした。

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