うつぼではたらく(死語)リーマン日記

てすとてすと。ログログ。

パタゴニアのリュックベスト

2005-06-30 18:13:57 | その他

今年初参加するフジロック用にリュックを探していて、買ったのがコレです。Patagoniaって最近じゃリュックはコレくらいしか作ってないらしいです。グレゴリーのクライミングバッグと迷った挙句、嫁さんの「グレゴリーは大学生っぽい」との一言でパタゴニアに決めました。確かに、僕ら世代の学生の憧れリュックといったらグレゴリーやったなあ。実際流行ったし。

ベストがくっついていますが、外して普通のリュックとして使えるし、そもそも釣りをしない僕にはかなり不要。。まあしかし、リュック部分はデザインもいいしグレゴリーほどヒモがひらひらしていないシンプルな作りでとても気に入ってます。次は折りたためるイスを買わなくちゃやな。。

肥後橋南蛮亭の週替わりカレー

2005-06-28 21:56:32 | 食べる
いやー、油断していたら日々はすうっと過ぎていきますね。イカンイカン。

肥後橋南蛮亭は基本的にゃ焼鳥ほか鳥料理を出しているお店ですが、ランチのカレーが有名です。ランチはカレーか焼鳥丼の二択で、カレーの方が超辛いため、何も知らない人と行ってその人がカレーを選択すると、後から「何故教えなかったのか」と詰問してきます。わはは。辛いのが苦手な人は迷わず焼鳥丼を。
ま、それはさておき、ちょくちょく店の前は通っていて、最近改装したとのことなので行ってみました。画像は、週替わり「鳥とじゃが芋イエローカレー」(¥750)です。

辛さはこの店の普通カレーの2~3割程度かな、ちょい辛。ライスは何やろ、バターライスっぽいけどそんなに香りもせえへんしな・・スープで炊いているのかな。ジャガイモがゴロゴロ入っていて、ルーもココナッツミルクのコクとタイカレーのような香りが最高。うーん、めちゃうまい。思わず唸ってしもた。お店のイメージと全然結びつかない味です。いい仕事してはるなあ。
うまから手帖さんなんか見ていると、週替わりカレーが始まったのは1年前くらいと、結構最近っぽい。ランチタイムは14:00までやけど、チャンスがあればどんどん行こうと思います。

肥後橋南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26大川ビル1F
06-6444-2382



今日の猫

2005-06-27 22:06:46 | その他
チャリで帰路を走っていると、電柱の根元に一匹の猫が!
蒸し暑い夜で、道にゃまだ熱が残っているやろうに。

↑クリックすると拡大します


近づくと、するっとどこかへ行ってしまいました。邪魔してスマンね。

混ぜカレーの秘密--自由軒とせんば自由軒

2005-06-24 22:28:56 | 食べる

大阪の混ぜカレー(最初からルーとライスが混ざっているカレー)で有名な「自由軒」。そして一般的に有名なのが「せんば自由軒」。前者がオリジナルで後者はのれん分けとのこと。
オリジナルの方は明治創業で、長年難波千日前でその味を守り続けてきた自負があるだろうし、自社HPには「本町自由軒(現せんば自由軒)は、船場センタービル内でのみ出店を許した」とあるように、その存在をあまり良くは思っていないっぽい(「せんば」の作るレトルトやフランチャイズ制を暗に批判してるし)。
でも、フランチャイズや東京、デパ地下などへの出店、さらにレトルトパックによる全国発送など、積極的なビジネス展開でもって混ぜカレーを全国的に有名にしたのは後者とも言える(横濱カレーミュージアムにも出店してるし)。ちなみに「自由軒」という商標も「せんば自由軒」が保持しているらしい。

うーん、ややこしい。頑なにオリジナルを守る前者と、独自に培ったビジネススキームでもって商品を世に知らしめた後者。浪花節的な心情で両者を見るに、オリジナルである前者に同情しがちだが、後者は別に悪いことをしているわけではないのも事実。
僕の結論としては、まあ、いろんなところでうまいカレーが食えるにこしたことはないと。混ぜカレー、おいしいですよね。
ああ、ワイドショーの見すぎかな俺。
写真は、大丸梅田店の地下で食べた「せんば自由軒」の「ハーモニー」。混ぜカレーと混ぜハヤシライスの両方が乗ってます。量も多くて満足満足。ただ、デパ地下のど真ん中にあるので落ち着かないね。
ちなみにこのエントリ、本業の方で書いているメールニュースのコラムの再掲ですすみません。
というか、トラックバックしようと思ってググってたら、Allaboutで既によく似た記事を書いている人がいたよガックシ



水のある公園特集・祇園祭特集

2005-06-21 19:34:44 | 遊ぶ
公園。街中にあってはサラリーマンやOLの清涼剤、郊外ではファミリーやカップルの憩いの場。ベンチや芝生に座っていると、ゆるりと時間が流れてとてもええ感じです。
そんな公園をちょこっとピックアップした特集がUPしましたよ→水のある公園
箕面公園はちょっと遠いけど、滝もあったりしてなかなかオススメです。でもやっぱ、僕は大阪なら万博公園かなあ。太陽の塔が大好きなのです。ただ今回は水のある、というテーマを設定したので(池はあるんすけど)見送りました。

そんで、京都ではそろそろ夏。祇園祭の季節っすねー。今年の祇園祭特集は、京都の夏みやげなどを集めてみましたよ。
買う食べ祇園祭
グルメページがcoming soonなんすけど、そろそろUPしますんでチェックしてみてください。
というかぜひ見ておくんなまし<(_ _)>

追記:祇園祭グルメもUPしました!

オーディオI/O、モニターを買う

2005-06-20 19:48:46 | その他
極めて私的な趣味の話です。最近、PCを新調しまして、それまで僕は他人が作った自作PC(ややこしいな)を自分でチューンアップして使ってました。正確に言うと「他作だが一部自作PC」です。しかし、デュアルコアのCPUが出回るこの世の中。僕のPenIIIマシンはそこそこ快適だが、DTMに使うにはちょっと辛くなってきたのです。。
自作PCって思ったよりお金がかかる。なもんで、ある程度信頼できて拡張性もあり、何より安い●ELLパソをポチっと注文。初期不具合もなく快適ですわ。ついでと言っては何ですが、ちょっとはちゃんとしたオーディオインターフェースとモニターも買ってみようかということで、通称「音屋」にてEdirol「FA-66」とM-AUDIO「Studiophile DX4」を購入。うわ、サクサク動くし音もええなあ。この価格帯でこの音なら、M-AUDIOの上位機種やFOSTEXのパワードスピーカーなんてどんなええ音なんやろ、と夢見ざるを得ない。

FA-66、まあ安いしFirewireやしええかな、と思って買ったけど、マイクやギター入力が、LかRか片方のチャンネルにしかマウントされないんです。こりゃ困ったね。録った後で調節するしかないか。。ベースとかステレオの真ん中に置く音の場合はめんどうやな。。。MIDI鍵盤買うかな。。

天天有のラーメン「角」味

2005-06-17 23:18:41 | 食べる
たまには京都へ行ったりします。僕は滋賀出身だからかわからんけど、京阪神で言えば京都寄りの人間じゃないでしょうか。神戸より京都好きです。
まあそれはさておき、今日行ったのは、天天有の四条烏丸店。丸紅ビルを再利用した複合ビル「COCON KARASUMA」の地下にあるラーメン店です。天天有といえば一乗寺ラーメン界隈の雄。一度は食べたいなあと思いつつ、遠いのでなかなか行けず。そんなこんなで四条烏丸に支店ができたと聞いた時はうれしかったすね。と言いつつオープンしてから随分経ってしまってますが。
ごはんとセットで750円

ラーメンはしょう油ベースの「丸」、鶏+トンコツに背油が入った「角」の2種。僕は背油ラーメンが大好きなので、迷わず「角」を選択。
まろやかなコクの優しい味わいのスープ。麺は細めのストレート。うーん、うまい!スープ全部飲んでもた!「濃い味」と銘打っておきながら、このしつこくなさ。こいつは要チェックやな。
でも、やっぱ休日は混むんやろな。。。お隣の「キムカツ」も行きたいな。

四条烏丸 天天有
京都市下京区水銀屋町620(四条烏丸下ル)COCON KARASUMA B1
075-361-9899




実家にいる猫

2005-06-16 23:22:36 | その他

名前を「ここ」といいます。どこぞの昔のアイドルグループではないようです(僕が名づけたわけやないし)。
たまに里帰りしますが、半分はこいつに会うためといって過言ではない。

あー、こっちでも猫飼いたいな。。ペット禁止やねんな。。

アジアのカップヌードル

2005-06-15 21:20:03 | 食べる
日々ルーチンを過ごしている僕に、少しでも異国情緒を感じさせてくれる、うれしい存在。それがお土産です。
今回いただいたのは、マレーシア?のカップヌードル。
日清食品のやつです

フタを開けると、中に謎の包みに入ったペーストが入っている。説明書きを読むと「LAKSA PASTE」とあった。このタイプのカップ麺ってお湯を入れるだけなんで、少し不審に思いながらも、その包みを開けて、アジアンな匂いのするペーストとお湯を入れ、3分待つ。
味は、、ちょっと辛いくらいで、アジアンヌードルやな。おいしい。このエビの風味はタイカレーっぽいな・・と思って調べてみると、「LAKSA」とは、マレーシアやシンガポールで人気の麺料理とのこと。中華麺+ココナッツ入りのカレースープらしいっす。

ううむ、本物が食べてみたいな。マレーシアかシンガポール料理の店か。。ちょっと探すかな。

肥後橋(京町堀)イタリアン--サンタルチア

2005-06-14 21:19:24 | 食べる
ああ、いませっかく記事を書き上げたのに、間違えてブラウザを閉じてしまった。。。ああショック。

気を取り直して。ご近所のイタリアンを食べまわるというこの(勝手な)企画。今回は京町堀の人気イタリアンである「サンタルチア」です。

土曜日の昼下がりに行ったら、運良くすうっと入れました。Bランチ(¥1525)を選択。
内容は、アンティパストミスト、パスタ(この日はアサリのトマトソース)、メイン(この日はチキンのフリット)、パン、エスプレッソ(orカプチーノ)です。
割と量が多くて、そして味が濃い。特にトマトソースの塩味は酷かったな。この日だけかな? でも、メインのチキンのフリットは、ルッコラ、ビネガーの効いたソースがあっさりしていて、思わずごはんが食べたくなりました。やわらかくジューシーなチキンもうまかった。。

アレやな、次は店に入ってすぐ見える、大きな薪釜で焼いたピザが食べてみたいもんです。

Ristorante&Pizzeria サンタルチア
大阪市西区京町堀1-9-17
06-6444-8881
朝11:00~昼2:30、夜6:00~夜9:30
地下鉄四つ橋線肥後橋駅7番出口から南西へ、徒歩5分