飛騨の郷土料理という「鶏ちゃん焼」を食べてきました。鶏とキャベツなどをタレと合わせて、鉄板上で焼くというシンプルな料理です。
ここんところ、こういう郷土料理が話題ですなあ。万博関連で名古屋めしが流行ったり、少し前には北海道のジンギスカンやスープカレーとか。東京ではどれも話題になっていますが、大阪ではあまりピンと来ない。何でやろか。
さて、「鶏ちゃん焼」ですけど、ここのは塩、タレ、味噌と3つの味があって、さらに野菜のトッピングも多彩。また「イタリアン」「もちチーズ」など種類もようさんで選ばれへん。とりあえず塩味とタレ、後で「山の幸」(※画像)を注文しました。まあね、普通においしかったですよ。あっさりしていて。ごはんと一緒に食べたい感じ。ただなあ、化学調味料の味がちょっと効きすぎかな。。まあええねんけど。
他にも一品をちょこちょこ頼んで結構食べたけど、ひとり大体3000円弱。
やす! 焼鳥屋並やな。
元祖鶏ちゃん焼 ねじべえ お初天神店
大阪府大阪市北区曽根崎2-7-2梅新会館6F
06-6364-6868
夜6:00~翌朝5:00(LO4:00)、[日祝]夜6:00~深夜3:00(LO2:00)
東梅田駅の7番出口を出て南へ、交差点を左へ入って左手。入口はビルの6階