りらっくママで行こう

ほっこりPOPでリラックス

「なたね梅雨」って言ってた季節なのかな〜 皆さんお元気でしょうか?

2021-03-06 | おうちゴハン

コメント

直売所のファンです♪新鮮で美味しく珍しいものに会えるから…

2021-02-28 | おうちゴハン

今日も美味しく楽しく食べました。お利口なビストロ君とは長いお付き合いです。苗字は確か…Panasonic だったっけかなぁ〜

コメント

驚きの初対面!今まで知らなかった野菜があったなんて…

2021-02-27 | おうちゴハン

「ふきのとう」のように見えたので、早速、きのこ・玉ねぎといっしょに天ぷらに。苦味も辛味もなく、優しく爽やかな香りで柔らかい!収穫時期が早春だけの短期間だそうで、今度行ったらもう無いかもしれないね。もっと買っておけば良かった〜。別名「祝蕾」や「四川児菜」などいろんな呼び名があるそう。

サイトによると『原産国は中国(四川省)で一株の重量が4~5kgとなる大型のからし菜。葉は淡緑の大葉となり、主茎および側茎に着生する「わき芽」を10〜20gの大きさで収穫して食する。』と。

商品名が「子持ち高菜」とあったのは、葉の部分は(高菜)だからだったんですね。

なるほど、納得!

コメント

パイナップルが惣菜になることもあったり。

2021-02-13 | おうちゴハン

コメント

い、いつから?!

2021-02-12 | ぎょっ!

通りすがりの、いたずら好きの仕業でしょうかねー

コメント

懐かしいHOTメニュー復活

2021-02-07 | おうちゴハン

 

懐かしいHOTメニュー で「おこもり暮らし」です。鶏のつくねはモモ肉のひき肉で。

恵方巻きと懐かしい宝来軒ラーメンは息子達からのおみやげ。

おでんがじんわり煮上がっております♪ 来られたらおすそわけしますよー。

 

コメント

ダイコン消費プロジェクト 続行中!

2021-01-29 | おうちゴハン

伝説のSファーマーさんから、ホクッと旨い、大ダイコンを頂いてから、我が家の『ダイコン消費プロジェクト』は 続行中!近頃の朝は、もちろん、スッキリスッキリ でございます♪ 土鍋も大活躍です。

 

コメント

本格インド料理店 OPEN!

2021-01-23 | teruterupopゴキゲンの情報

 

「つかしん」にOPEN!本格インド料理店で夕食♪ 辛さ度「普通レベル」でもスパイシーで美味しかったですよ。

コメント

美味しい「サラダ菜」をありがとうございます♪

2020-12-24 | おうちゴハン

 

コロナが変異?!…やっぱり。ご飯をしっかり食べて体力をつけるしかないかなぁ。

コメント

豊漁でした♪

2020-12-13 | 育てる

 

釣り日和だったようです。

コメント