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釣りバカ亭主と照~baの部屋

 ★ 生物何でも大好きba~ba。
 ★ 不思議な事大好き。
 ★ 釣り大好き。
 

山椒の季節が来ました。

2014年05月22日 | 料理

                 今年も お隣さんから、実山椒を頂ました 待ってました。  すぐに、下処理、冷凍保存

             残念な事に、ちりめんジャコが無く・・・。 今日、買いに行き、早速、”ちりめん山椒 を作りました。

             今年の山椒 は、気候 ため?一昨年は刺激が強く、下処理時間を5~6分でしましたが、

               昨年、今年は少し弱いので、2分程度にしました。 

   


牡蠣フライを作りました。

2014年01月23日 | 料理

                      1/21、折角、舞鶴に行ったの食べれ無かった牡蠣フライ・・・・。    昨日自分で作りました。


特売のシチューの肉を柔らかく

2013年11月29日 | 料理

特売でシチュー用の牛肉を購入。大きいブロックでビーフシチューを作りたいので、

 を柔らかくする方法を試してみました。

          肉を柔らかくするには、果物、ヨーグルトを使います。

          残念ながら、タンパク分解酵素 を含む果物が無く、今回はヨーグルト、パイナップルジュース赤ワイン、酢で漬け込みました 。          

   

   時間は9時~15時まで、ビーフシチューに使うルーのは市販のもで

   マニアル通りにつくりました。

   漬ける時間が少し短いので、タンパク分解酵素は37℃が最適温度の為

   調理前30分37℃にする。 ジャガイモは煮崩れ防止のため、皮を剥き水につけた後

  キッチンペーパで包み冷蔵庫でと同じ時間保管する。

        結論: ほろほろと解れるには、生の果物を使う必要が有ります。

           確かに、柔らかくは成りましが期待したようになりませんでした。

       其処で、肉だけを別鍋で、30分追煮、上手く出来ました。

     以前、キウィを使った時は、柔らかく成りすぎて、型ちが無くなりました。

   生のパイナップルか、キウィの時は漬ける時間を短くする方が良いようです。

  

                    

 

 

   


2ヶ月ぶりに作りました。

2013年09月28日 | 料理

        久しぶりに、バラ寿司を作りました。

            海老も乗せ少し豪華にしましたが・・・。 鯖のそぼろ、ピンクの蒲鉾、椎茸、インゲン、錦糸卵 と、

                   シンプルに、押し寿司風が、一番美味しい~ 。

                      


9/25の釣果

2013年09月25日 | 料理

                9/25 PM 1:00 主人が、 舞鶴から帰ってきました。

        まだ、海水温度が高いので、豆鯵(今年生まれ)15匹、15㎝のカワハギ1匹、25㎝のシマイサキ1匹

        鱚が4匹、鱚は  義兄が来ていたので、 食べて頂きます・・・・。


  シマイサキ(25㎝)

 刺身で食べる予定でしたが、海の魚で怖い寄生虫、アニサキスと

 シュードテラノバが気になり、”塩焼きが美味しい”  とのこと・・。

    明日、塩焼きで、皮が硬いのが難点ですが・・・ 

     カワハギは味噌汁で、鯵は南蛮漬にします。