てるきん亭

気軽に書きます。どうぞごゆっくりしていって下さいな♪

最近のこっている物 スイートポテト

2005年10月09日 15時23分16秒 | 
スイートポテトを久々に作ってみました。
すると、どうどう!!!
おいしいのです!!!!!!!

びっくりしました!
実はお菓子作りってほとんどしたことがなくて
バレンタインのときか、ふっっっっとしたときに
クッキーとか、マドレーヌとか…
そういうかんじだったのですが、
上司が、会社にサツマイモをたくさん持ってきてくれたので
スイートポテトを作ってみよう!!と思って作りました~。

なかなか、好評をいただきました!
えへへっっっ

ちなみに、作り方は…
(いらないって…?)

・サツマイモ  650gぐらい
・バター    35gぐらい
・さとう    65gぐらい
・練乳     大さじ2ぐらい
・牛乳     大さじ3ぐらい
・生クリーム  60ccぐらい
・卵黄     1.5個ぐらい
・卵黄(仕上げにぬる分) 1.5個ぐらい



おいおいっっっ
全部ぐらいだろ!!!!!!こらこら!!
とにかく混ぜる!!!
そして、アルミホイルにのせて、平らにして卵黄をぬる!!
そして、オーブントースターへ!

おいしい~~
いいにおい~~~~~
さつまいもの甘さが消えてないのが魅力的!!!
というわけで、画像は後にアップします。
うふっっっ

結局何が言いたかったのかというと
最近はほんとに食べても食べてもおなかがすくのです、ということです…

やばいのです。。

     

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>食べても食べてもおなかがすく (Tsutom。)
2005-10-09 15:31:34
秋だからだと思われ・・・



た~んと召し上がれ!



(てるちゃん、元気みたいで良かった)
返信する
Unknown (koro83018)
2005-10-09 15:42:25
てるちゃんの場合、季節にはあまり関係ないような・・・。でもそれだけ食べれるから元気なんですよね。
返信する
はよ! (にせ坊主)
2005-10-09 17:45:35
わしの理想の65kgになりなさい!



ほな!
返信する
スイートポテト (SHIMA)
2005-10-09 19:09:34
作ってみようかな(^^)b

つい買ってしまいます・・・こないだも。<「おさつ日記」という名前。

(練乳は入れなくても大丈夫ですか?)

大学いもはしょっ中作ってるのに。。(爆)

てるちゃん、いっぱい食べて元気もいっぱいに~!!!
返信する
プー…あっサツマイモの食べ過ぎでオナラが… (ストパー改め芦屋マダム)
2005-10-09 22:05:21
主婦の必殺目分量ですな?

おっと!まだ主婦じゃないか!

返信する
あ、 (Tsutom。)
2005-10-09 22:13:19
ストパーさんゴメンなさい

たった今まで大学生くらいの男の子だとばかり思ってました
返信する
美味かったわー (ばん。)
2005-10-10 13:04:51
ありがたふ。また作ってくれ。

今日のオヤツは芋と林檎の重ね煮。
返信する
たくさん (てるきん)
2005-10-12 15:46:01
食べてまふ~~!(^^)>Tsutom。さん~



食べてまふ~~!!季節に関係なく~。。。

まったくそのとおり、かも。。。

夏はちょっとやせたんだけどなぁ…(T_T)

>師匠~



食べたとしても、65㎏はいかないようにするもん!!!笑。

>にせ坊主さん~~



あはっっ

しかし、ほんと食べまくり…
返信する
SHIMAさん~ (てるきん)
2005-10-12 15:47:48
大学芋!!だいすき!!!!

作ろうっと~(^^)



ポテトのアトリエ??だったかな、けっこう有名な

大学芋屋さんありますよね…たしか。。。



練乳入ってますよ~~

SHIMAさんもぜひぜひ作ってくらはい~~!!!きゃほー
返信する
そうそう! (てるきん)
2005-10-12 15:49:27
>主婦の目分量

あこがれる~~!!

あたしもそういう主婦になるのら!

でも、たまには本を見たりして、だんなさまのために

作ってあげるのだ!!うはっっ!



>Tsutom。さん

すとぱーたんごはかなり年上にみえます!!!笑。





>ばん。

おっっっ

評判いい~~(^^)

けっこうおいしかったよね~

やっぱり手作りのお菓子って、まいう~~(^^)

マドレーヌもまいう~~すぎる!!!!



返信する