スイートポテトを久々に作ってみました。
すると、どうどう!!!
おいしいのです!!!!!!!
びっくりしました!
実はお菓子作りってほとんどしたことがなくて
バレンタインのときか、ふっっっっとしたときに
クッキーとか、マドレーヌとか…
そういうかんじだったのですが、
上司が、会社にサツマイモをたくさん持ってきてくれたので
スイートポテトを作ってみよう!!と思って作りました~。
なかなか、好評をいただきました!
えへへっっっ
ちなみに、作り方は…
(いらないって…?)
・サツマイモ 650gぐらい
・バター 35gぐらい
・さとう 65gぐらい
・練乳 大さじ2ぐらい
・牛乳 大さじ3ぐらい
・生クリーム 60ccぐらい
・卵黄 1.5個ぐらい
・卵黄(仕上げにぬる分) 1.5個ぐらい
おいおいっっっ
全部ぐらいだろ!!!!!!こらこら!!
とにかく混ぜる!!!
そして、アルミホイルにのせて、平らにして卵黄をぬる!!
そして、オーブントースターへ!
おいしい~~
いいにおい~~~~~
さつまいもの甘さが消えてないのが魅力的!!!
というわけで、画像は後にアップします。
うふっっっ
結局何が言いたかったのかというと
最近はほんとに食べても食べてもおなかがすくのです、ということです…
やばいのです。。
すると、どうどう!!!
おいしいのです!!!!!!!
びっくりしました!
実はお菓子作りってほとんどしたことがなくて
バレンタインのときか、ふっっっっとしたときに
クッキーとか、マドレーヌとか…
そういうかんじだったのですが、
上司が、会社にサツマイモをたくさん持ってきてくれたので
スイートポテトを作ってみよう!!と思って作りました~。
なかなか、好評をいただきました!
えへへっっっ
ちなみに、作り方は…
(いらないって…?)
・サツマイモ 650gぐらい
・バター 35gぐらい
・さとう 65gぐらい
・練乳 大さじ2ぐらい
・牛乳 大さじ3ぐらい
・生クリーム 60ccぐらい
・卵黄 1.5個ぐらい
・卵黄(仕上げにぬる分) 1.5個ぐらい
おいおいっっっ
全部ぐらいだろ!!!!!!こらこら!!
とにかく混ぜる!!!
そして、アルミホイルにのせて、平らにして卵黄をぬる!!
そして、オーブントースターへ!
おいしい~~
いいにおい~~~~~
さつまいもの甘さが消えてないのが魅力的!!!
というわけで、画像は後にアップします。
うふっっっ
結局何が言いたかったのかというと
最近はほんとに食べても食べてもおなかがすくのです、ということです…
やばいのです。。
た~んと召し上がれ!
(てるちゃん、元気みたいで良かった)
ほな!
つい買ってしまいます・・・こないだも。<「おさつ日記」という名前。
(練乳は入れなくても大丈夫ですか?)
大学いもはしょっ中作ってるのに。。(爆)
てるちゃん、いっぱい食べて元気もいっぱいに~!!!
おっと!まだ主婦じゃないか!
たった今まで大学生くらいの男の子だとばかり思ってました
今日のオヤツは芋と林檎の重ね煮。
食べてまふ~~!!季節に関係なく~。。。
まったくそのとおり、かも。。。
夏はちょっとやせたんだけどなぁ…(T_T)
>師匠~
食べたとしても、65㎏はいかないようにするもん!!!笑。
>にせ坊主さん~~
あはっっ
しかし、ほんと食べまくり…
作ろうっと~(^^)
ポテトのアトリエ??だったかな、けっこう有名な
大学芋屋さんありますよね…たしか。。。
練乳入ってますよ~~
SHIMAさんもぜひぜひ作ってくらはい~~!!!きゃほー
あこがれる~~!!
あたしもそういう主婦になるのら!
でも、たまには本を見たりして、だんなさまのために
作ってあげるのだ!!うはっっ!
>Tsutom。さん
すとぱーたんごはかなり年上にみえます!!!笑。
>ばん。
おっっっ
評判いい~~(^^)
けっこうおいしかったよね~
やっぱり手作りのお菓子って、まいう~~(^^)
マドレーヌもまいう~~すぎる!!!!