地中海の見える生活

ル・クルーゼのタジン鍋

今年の2月15日は、モハメド生誕祭というモロッコの祝日。
イスラムの祝日の為、太陽暦カレンダーでは毎年11日づつ早まって
いきます。

何故、今更そんなことを書くのか?と、疑問に思われる方もいるでしょう
けれど、暫くお付き合いください。
実は、その祝日の日に、私達はモロッコと陸続きのスペインの街「セウタ」
に行ってきました。カレンダーでは、2月15日は火曜日。

普段、セウタでの買物は、土曜日に行っているのですが、スペインの一般
商店街では土曜日は午前中しか開いていませんし、日曜日は終日休み
です。
そんなものだから、私達はセウタへ行ってもスーパーへ直行して買物を
済ませ、そのままUターンというパターンが殆どなのですが、あの日は
火曜日ということもあって、ゆっくりと商店街を歩いてみることができました。


いろいろ歩いていると、妻が大喜びするような雑貨屋さんやゲーム専門店等
いろいろなお店があってなかなか楽しめます。
ゲーム専門店等は、覗いてみるとWiiやDS、プレイステーション等の
日本でお馴染みの商品やオプションが豊富に売られています。

いろいろ覗きながら歩いていると、ある一件のお店の前を通りかかった時に
突然妻が「あ、ル・クルーゼの商品が置いてある~~」と叫びだしました。

CASA&COCINA・・英語にすると「キッチンハウス」という名のそのお店は、
キッチン用品の専門店でした。


フランス発祥の鍋・食器メーカー「ル・クルーゼ」の大ファンである妻は、
喜びいさんで中に入って行きます。

店内には、沢山のル・クルーゼ商品。

ご覧のポットや、カップの他に、ミートローフ用の器やスパチュラ・・・
(何のこっちゃ?と思ったら、妻曰く、ヘラだそうです)などが、豊富に置かれて
いました。

あれも可愛い・・これも可愛い・・と、店内を歩き回っていた妻。
すると、日本でも人気のある「ル・クルーゼのタジン鍋」を発見。


タジン鍋発祥のモロッコに住んでいるのに、なんとこのタジン鍋を買って
しまいました。

モロッコでは、沢山のタジン鍋が売られていますが、上薬に鉛を使っている
ものも多く、どれが鉛を使用していないのか判別がつきません。

ま、これなら絶対安心だよね・・・しかも有名なル・クルーゼとあらば、一生
使えるでしょう。


買ったのはいいのですが、とてつもなく大きくて重かった~~
あとで、量ってみたら・・・箱込みで6kg!鍋単体では、5kgもありました。
なんと、プーよりも重いタジン鍋。

大きさも、プーが丸まる入ってしまうような大きさです。

インターネットで調べたら、日本で売られているのは「ル・クルーゼ27」しか
見つけられませんでしたが、これは「ル・クルーゼ31」と書かれていました。
どうやら、この数字は鍋の直径を表しているようです。
実際に測ってみたら、31cmありました。

値段比較は、出来ませんがこれで148ユーロ。大体、1万5千円位で
しょうか。日本では、「ル・クルーゼ27」で2万円以上で売られていました
ので、こちらで買うと3~4割はお得なようですね。

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で、何故今更、そんな「ル・クルーゼのタジン鍋」の記事を??? と、
不思議に思われる方、ここでご安心を。

実は、鍋は買っていたものの、その5日後の暴動とその後の度重なる
引越しで、全く使用していなかったのですが、やっと引越しも落ち着い
たので、ここで何か料理してみようという事になったのです。

何を作ってみようかと妻が考えていたので・・・私から提案。
タジンの中で、一番好きな「タジンケフタ」をリクエストしました。


たっぷりの野菜に・・・


「ケフタ」・・・ケフタとは、こちらで「挽き肉」全体を指して呼びます。
本来、タジンケフタ用のケフタにはクミンやコリアンダー等のスパイスや
香草を混ぜて仕上げていきますが、最近ではスーパー等で、既に下味を
つけたものを売っていますので、今回はそれを買ってきて作ります。


大雑把にカットした野菜を鍋に敷き・・・
その上に、ケフタを丸めてミートボールにして野菜の上に並べます。

タジンとして煮込むとかなり柔らかくなってしまうので、あまり小さく野菜を
カットしてしまうと、食べるときには「野菜・・どこ!?」となってしまい
ますのでご注意!


で、味は何でもご自由に・・・
という事で、今回は煮込みハンバーグっぽい感じで食べたかったので、
粉末デミグラスソースの素とトマトソースをベースに、クミンやシナモン、
クローブ等を使ってみました。


それらを、鍋の中にぶちまけてアクセントにアーモンドをちょっと散らした
ら、準備完了。


ガスコンロを最低の弱火にして、そのまま40分くらい放置しときます。
その間に、ワインの準備をしてシャワーを浴びて・・・お腹いっぱいになった
ら、そのまま寝れますので。


で、暫く放置したままにしていると・・・なんと野菜からたっぷりの水分
が出て、美味しそうな煮込み料理に変身していました。

そして、卵をポトポトと中にいれて、もう少し放置。


タジンケフタの出来上がり。
煮込みハンバーグとは違い、お肉がとてもスパイシーだし、野菜から出た
水分で煮込まれているので、めちゃくちゃ美味しかった。

でも、何時までも熱いので火傷注意です。

それと、鍋がとてつもなく大きいので作り過ぎもご注意ですね。
私達は、3日かけて完食しました
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