最近よく手作り餃子を作ります🥟




皮も手作り
粉物を作るの好きなんで〜

皮の配合をいろいろ試してて
強力粉100%
強力粉と薄力粉を50%
強力粉40%薄力粉60%
とか〜
今回は強力粉と薄力粉を混ぜるなら
中力粉で良くない

って事で中力粉で作ってみました

使ったのはリスドオル
フランスパン用の粉
だいたい常備してるので

いつも12個作るので
- リスドオル 100g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 50g
粉と塩を混ぜて
熱湯を入れてお箸でぐるぐる混ぜて
手で触れるようになったら捏ねる
ひとまとまりになったら出して
台の上でなめらかになるまで捏ねる
ラップをして30分ほど休ませる
30分後12分割して丸く伸ばす
餃子の餡は適当

豚ミンチ、キャベツ、ニラ、長ネギ、
にんにく、生姜
醤油、ごま油、酒、オイスターソース
入れました

生地は少し固め
具を包んで

形悪いけど焼いたらわからないし〜

焼いて出来上がり

皮はもちもち〜
パリッと焼けたので成功

中力粉で十分美味しかった
少し皮が固いように思ったので
水分量を60%で作ってみたら
今度は皮が柔らかった
包めるけど〜
優しく触らないと皮が破れそう

水分量は50%が良さそうですね😉
またいろいろ試してみます

‘25 4/9追記
水分量60%でリベンジ
今回は6個なので半量で
今回はいい感じで出来ました
温度や湿度によっても変わるのかな〜
これで美味しいので
中力粉60%もありかな〜


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