昨日の残りの牛肉で何を作ろうかと冷蔵庫を見たらピーマンがあったのでチンジャオロウスウに決めた。クックパッドをちら見したらにんにくとか書いてあったけど、醤油とオイスターソースとかで適当に作り、ニラがあったからちくわと炒めて卵でとじた。実家からじゃがいももらっていたのでポテトサラダ。今日は全部適当に作った割に味もまぁまぁ。こんな事珍しい。適当に作ったら大抵変な味になったり濃かったり薄かったりするものなのに。アルコールをほとんど飲まない我が家は作って食べて片づけまで本当に早い。あ、片付けまで早いというのは嘘です。でも、帰りが遅いからね。早く帰れないのも自分のせいだけど。やっぱり、リーマンになってもエンジンのかかりが遅いと言うことでしょうか。
実家からキャベツをもらうと大抵ビッグサイズで使い切る頃にはもう元気がなくて
しなびてしまう。
そんな時、コールスローを作ると結構キャベツが消費できるのだが・・・
最近、お気に入りの「コールスローの素」(ケンコーマヨネーズ製)が近所のスーパーに置いてないのです。
他のメーカーのものをいくつか試してみたけどちょっと違う。好みの味ではないのです。
それで、そいじゃ、自分で作ってみようと思い、色々試しながらやっとまぁまぁ好みの味が
出せました。
キャベツの他にタマネギやにんじんやコーンやキュウリなどあり合わせで作ったら
あんなに山ほどあったキャベツの千切りをあっという間に大量消費。
あくまで私好みのレシピですが・・・
マヨネーズ・コンソメ少々・砂糖・レモン汁・コショウ・塩などを混ぜるだけです。
(ロースハムとか入れると、ぐっとゴージャスに?)
味は砂糖の量で調節するといいでしょう。レモン汁のかわりにマリネ用の甘酢でもいいかも。
普通の酢でもOKかどうかは今度試してみます。
前の日に作って朝ごはんがパン食の人はとっても合うと思います。
パンとコールスローとカフェオレとフルーツ。大好きな組み合わせ。
画像はないけど、美味しかったです。
追伸:そのコールスローの記事はナント!5年前のものでした。
読み直してみて・・テベで頑張っていた頃を思い出してちょっとしんみりしてしまいました。
テベスタッフに会いたくなったなぁ。。。
しなびてしまう。
そんな時、コールスローを作ると結構キャベツが消費できるのだが・・・
最近、お気に入りの「コールスローの素」(ケンコーマヨネーズ製)が近所のスーパーに置いてないのです。
他のメーカーのものをいくつか試してみたけどちょっと違う。好みの味ではないのです。
それで、そいじゃ、自分で作ってみようと思い、色々試しながらやっとまぁまぁ好みの味が
出せました。
キャベツの他にタマネギやにんじんやコーンやキュウリなどあり合わせで作ったら
あんなに山ほどあったキャベツの千切りをあっという間に大量消費。
あくまで私好みのレシピですが・・・
マヨネーズ・コンソメ少々・砂糖・レモン汁・コショウ・塩などを混ぜるだけです。
(ロースハムとか入れると、ぐっとゴージャスに?)
味は砂糖の量で調節するといいでしょう。レモン汁のかわりにマリネ用の甘酢でもいいかも。
普通の酢でもOKかどうかは今度試してみます。
前の日に作って朝ごはんがパン食の人はとっても合うと思います。
パンとコールスローとカフェオレとフルーツ。大好きな組み合わせ。
画像はないけど、美味しかったです。
追伸:そのコールスローの記事はナント!5年前のものでした。
読み直してみて・・テベで頑張っていた頃を思い出してちょっとしんみりしてしまいました。
テベスタッフに会いたくなったなぁ。。。
暑くなったら冷やしそうめんがどうしても多くなります。
今日のランチは冷やし中華。日清食品製です。ごまだれで生麺も結構イケます。
ランチのあと歩いて博多駅まで行きました。4~5㎞あるかなぁ。
途中、ナント初!柳橋連合市場!ずっと行きたかったのに何故だか行けなかった
あこがれの柳橋。テンションマックス!な~んと、袈裟丸水産のウニを発見!
古賀鮮魚店に置いてありました。その店でまぐろカツと北海道のツブ貝を買いました。
去年の年末は入院で行き損なったので今年の大晦日は絶対また訪れたいですわぁ。



阪急でお買い物。ベッドパットを買いました。

さすがに帰りはバスで帰宅。干物やおかずをくれるとT子から連絡があったので戴きに行きました。
今日はT子母も居ました。「おばちゃん!ひさしぶり~」
見慣れないモノがあるので聞いたら買ったそうで。マッサージ座椅子みたいなモノと美顔ローラー。
相変わらず美容に金を掛けております。十分若いっすよ。ちょっとさせてもらった。楽しい。
ついでに足裏マッサージ器も使用。




もらったおかずなどを広げてみる。わぁ!こんなにたくさん。
ご飯炊いただけでごちそうになっちゃった!ありがとう。T子の母ちゃん。


久しぶりの土曜日休み。特に予定を立ててなかっったけど、それなりに充実した休日になりました。
今日のランチは冷やし中華。日清食品製です。ごまだれで生麺も結構イケます。
ランチのあと歩いて博多駅まで行きました。4~5㎞あるかなぁ。
途中、ナント初!柳橋連合市場!ずっと行きたかったのに何故だか行けなかった
あこがれの柳橋。テンションマックス!な~んと、袈裟丸水産のウニを発見!
古賀鮮魚店に置いてありました。その店でまぐろカツと北海道のツブ貝を買いました。
去年の年末は入院で行き損なったので今年の大晦日は絶対また訪れたいですわぁ。



阪急でお買い物。ベッドパットを買いました。

さすがに帰りはバスで帰宅。干物やおかずをくれるとT子から連絡があったので戴きに行きました。
今日はT子母も居ました。「おばちゃん!ひさしぶり~」
見慣れないモノがあるので聞いたら買ったそうで。マッサージ座椅子みたいなモノと美顔ローラー。
相変わらず美容に金を掛けております。十分若いっすよ。ちょっとさせてもらった。楽しい。
ついでに足裏マッサージ器も使用。




もらったおかずなどを広げてみる。わぁ!こんなにたくさん。
ご飯炊いただけでごちそうになっちゃった!ありがとう。T子の母ちゃん。


久しぶりの土曜日休み。特に予定を立ててなかっったけど、それなりに充実した休日になりました。
冷凍食品だけど、うちで水餃子って今までほぼなかったよね?と、自問自答。
それでも白菜にんじん椎茸など入れましてなかなか美味しかったです。
ヘルシーな味でした。
今日は福岡ギフトショーに行ってきました。勉強のつもりで行ったけど、結局お買い物しに行ったみたいな。それでも、行った甲斐はあったと思いたい。
そして自転車で帰宅してたら知り合いを見かけ、声を掛け損ない、そのコと共通の友を思い出し電話してみた。
数ヶ月連絡もなかったので、何かあったかしら?と心配してたら、ちっとも変わらずでした。その代わり娘4歳児の口が達者になってた。
それでも白菜にんじん椎茸など入れましてなかなか美味しかったです。
ヘルシーな味でした。
今日は福岡ギフトショーに行ってきました。勉強のつもりで行ったけど、結局お買い物しに行ったみたいな。それでも、行った甲斐はあったと思いたい。
そして自転車で帰宅してたら知り合いを見かけ、声を掛け損ない、そのコと共通の友を思い出し電話してみた。
数ヶ月連絡もなかったので、何かあったかしら?と心配してたら、ちっとも変わらずでした。その代わり娘4歳児の口が達者になってた。
瓶詰めの塩うにをのっけて軍艦巻きもどきなんぞ作ってみました。みかけはあまり美味しそうに見えないでしょう。これが逆見かけ倒しでとても美味しいのでした。
モチロンこの道具を使ってね。

今度は塩うにで「塩うにのクリームソースパスタ」に挑戦してみようと検索したら瓶の塩うに大さじ2杯で作れるレシピを発見。大さじ2杯って結構多いから贅沢な料理になるけど、作ってみたい。食べてみたい。
19日目・・もう、3.5ミリは伸びた感じ。ネイルカラーが爪の色とさほど変わらないので違和感はそれほど無いけど、今度は少しパープルがかった色にしたいから、3週間が限界かもね。って、次もやる気?プロパーで?恐るべし、キャンペーンのツボにはまるの図。アップするとあまりきれいでない指。サロンのお姉ちゃんに乾燥は禁物ですからクリームとかつけた方がいいですよと言われ。これでも毎晩ハンドクリーム+爪の栄養クリームたっぷりと塗って休んでますのよ。何度も言った気がするけど、爪が弱くてすぐ割れたり二枚爪になったりで、こんなに伸ばせる日が来るなんて思ってなかったですよ。大げさかもしれんけど。
モチロンこの道具を使ってね。

今度は塩うにで「塩うにのクリームソースパスタ」に挑戦してみようと検索したら瓶の塩うに大さじ2杯で作れるレシピを発見。大さじ2杯って結構多いから贅沢な料理になるけど、作ってみたい。食べてみたい。
19日目・・もう、3.5ミリは伸びた感じ。ネイルカラーが爪の色とさほど変わらないので違和感はそれほど無いけど、今度は少しパープルがかった色にしたいから、3週間が限界かもね。って、次もやる気?プロパーで?恐るべし、キャンペーンのツボにはまるの図。アップするとあまりきれいでない指。サロンのお姉ちゃんに乾燥は禁物ですからクリームとかつけた方がいいですよと言われ。これでも毎晩ハンドクリーム+爪の栄養クリームたっぷりと塗って休んでますのよ。何度も言った気がするけど、爪が弱くてすぐ割れたり二枚爪になったりで、こんなに伸ばせる日が来るなんて思ってなかったですよ。大げさかもしれんけど。

日曜日、田植えの手伝いに実家に帰ったとき、いつものように母ちゃん畑の野菜をたくさんもらってきました。写真はずっと前に撮ったものなので、今回もらったものではありません。
今回は・・大ネギ・小ネギ・ほうれん草・タマネギ・フルーツトマト・キャベツ・小松菜・大根・きぬさや・スナップエンドウ・グリーンピースでした。すべて母が作った野菜ばかりじゃなくて母の畑仲間からの頂き物もたくさん。当然こんなに野菜があるので晩ご飯も毎晩作ります。今日はグリーンピースごはんとほうれん草のごまたっぷりおひたしとフルーツトマト&昨日の残ったお肉料理。グリーンピースは今年最初の収穫だったそうで、我が家が最初に頂きました。自分で作って言うのもなんですが豆が甘くてすごく美味しかった。いくらでもはいるから怖いけど。田植えの筋肉痛がまだ痛い。一日何回アタタタタタと言ってるだろうか。
今回は・・大ネギ・小ネギ・ほうれん草・タマネギ・フルーツトマト・キャベツ・小松菜・大根・きぬさや・スナップエンドウ・グリーンピースでした。すべて母が作った野菜ばかりじゃなくて母の畑仲間からの頂き物もたくさん。当然こんなに野菜があるので晩ご飯も毎晩作ります。今日はグリーンピースごはんとほうれん草のごまたっぷりおひたしとフルーツトマト&昨日の残ったお肉料理。グリーンピースは今年最初の収穫だったそうで、我が家が最初に頂きました。自分で作って言うのもなんですが豆が甘くてすごく美味しかった。いくらでもはいるから怖いけど。田植えの筋肉痛がまだ痛い。一日何回アタタタタタと言ってるだろうか。
牛丼と言えば吉野家。ワタクシ実は吉野屋…行ったことありません。
でも、テイクアウトや生協のカタログで食した事はあるんです。
飯島奈美さんのLIFE2レシピで初めて牛丼を作った。
まんま作れば失敗しないというレシピ本です。
牛肉もたっぷり入れてボリューミィに出来ました。
他のメニューは意外と手間が掛かるけどこれは簡単だし、
また、作りたい。
もう少し味を濃くしてもよかったかもしれない。
牛脂を使わなかったのが悔やまれるので
次回は、忘れないようにしよう。

この本の基本を覚えたら他の料理にもアレンジ出来る。
少しの手間で、味の仕上がりに大きな差が出るのには驚き。
2冊のレシピのうち、作ったのは5点くらいかな?
もう少し作ってみないとね。
でも、テイクアウトや生協のカタログで食した事はあるんです。
飯島奈美さんのLIFE2レシピで初めて牛丼を作った。
まんま作れば失敗しないというレシピ本です。
牛肉もたっぷり入れてボリューミィに出来ました。
他のメニューは意外と手間が掛かるけどこれは簡単だし、
また、作りたい。
もう少し味を濃くしてもよかったかもしれない。
牛脂を使わなかったのが悔やまれるので
次回は、忘れないようにしよう。

この本の基本を覚えたら他の料理にもアレンジ出来る。
少しの手間で、味の仕上がりに大きな差が出るのには驚き。
2冊のレシピのうち、作ったのは5点くらいかな?
もう少し作ってみないとね。
最近のお気に入り、「塩うに」です。
今はネットでしか買えないみたいですが、たまたま友人の仕事関係から入手。
唐津市鎮西町の袈裟丸水産が作っています。

これにお醤油をちょいとたらして頂くのですが、最初はあまりに美味しくてびっくり。
大事に食べました。ご飯に乗せたらなおうまし!
唐津の「うに」も有名になるといいな。
今はネットでしか買えないみたいですが、たまたま友人の仕事関係から入手。
唐津市鎮西町の袈裟丸水産が作っています。

これにお醤油をちょいとたらして頂くのですが、最初はあまりに美味しくてびっくり。
大事に食べました。ご飯に乗せたらなおうまし!
唐津の「うに」も有名になるといいな。
たまの日曜日に作ります。
我が家のサンドウィッチには「にんじんのきんぴら」が定番です。
しかも今日は肉入りです。
お弁当のおかずに残すつもりが完食。
でも、作ったあとにとても疲れてしまい・・後悔するメニューの一つでもあります。
仕込みや仕上げの大変さに比べてあっという間になくなるからかな?
しかも、あくまで軽食扱いだし。
我が家のサンドウィッチには「にんじんのきんぴら」が定番です。
しかも今日は肉入りです。
お弁当のおかずに残すつもりが完食。
でも、作ったあとにとても疲れてしまい・・後悔するメニューの一つでもあります。
仕込みや仕上げの大変さに比べてあっという間になくなるからかな?
しかも、あくまで軽食扱いだし。
今年は恵方巻きを手作りしてみました。
恵方巻きというか巻きずし大好きなんですけど結構お高いですからね。
前日にかんぴょうや椎茸を甘辛く煮て、卵焼きを作っておきました。

ほうれん草は高かったので三つ葉の少量パックを買いました。エビは出勤前に解凍して・・

昨年、細巻きに挑戦するも失敗したので自信がなかったけど意外と簡単に出来ました。

味はそこそこだったけど、ちょっと巻物にはまりそう。アレンジしてみます。
南南東を向き、食しました。生協で買った98円豆菓子も美味しかったし、よい節分になりました。
恵方巻きというか巻きずし大好きなんですけど結構お高いですからね。
前日にかんぴょうや椎茸を甘辛く煮て、卵焼きを作っておきました。

ほうれん草は高かったので三つ葉の少量パックを買いました。エビは出勤前に解凍して・・

昨年、細巻きに挑戦するも失敗したので自信がなかったけど意外と簡単に出来ました。

味はそこそこだったけど、ちょっと巻物にはまりそう。アレンジしてみます。
南南東を向き、食しました。生協で買った98円豆菓子も美味しかったし、よい節分になりました。