煮干しの出し汁のお味噌汁は絶品で~す♪
3回キッチンペーパーでこしていくと透明感が出てきます。
奥深い。。香りが良くて澄んだ出し汁が取れましたよ~
材料
片口煮干し。。。。。。。お椀山盛り1杯位(頭と腹わたを取って60g)
水。。。。。。。。。。。。。1800cc位
塩。。。。。。。。。。。。。小さじ2分の1弱
作り方
煮干しの頭と腹わたをきれいに除きます。
フライパンを熱し、軽く炒ります。☆(臭み消しの為です♪)
ボールに水を入れ、炒った煮干しを入れて半日位置きます。
(時間がない時は。。30分位浸しておいた方が良いと思います)
鍋にボールの煮干し浸し水・塩を入れ、中火にかけ、煮立つ前に弱火にし、
灰汁をすくいながら10分位煮ます。(塩はお好みで!)
ざるにキッチンペーパーを敷き、こして完成です☆彡
煮干し出し汁は冷蔵庫で保管しています。使いたい分だけ取り出し2、3日で使い切り!
味噌汁・煮物など。。。。
朝仕込んで、夜のお味噌汁に使っています。