goo blog サービス終了のお知らせ 

京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

おづ OZU maison de sake

2015年09月11日 | 居酒屋、BAR、お酒
お一人様お断りのお店のデジュネのお誘いと臼井さんの美味しいスイート食べに
室町下長者西に入った南側の白鹿のお店へ

「おづ OZU maison de sake」
(室町下長者西入)


おちゃらか水出し緑茶ラ・フランスのフレーバー茶

特別限定メニュー

クリーミーきなこ



クリーミーきなこ648円





店長臼井ゆかりさんの御好意でおづプレミアム純米大吟醸と一火生詰を試飲させて頂きました。



和菓子のおつまみ

前回2015年7月24日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A4%AA%A4%C5+OZU+


おづ OZU maison de sake
http://www.ozushop.jp/
075-411-4102
京都市上京区近衛町25番地
10:00-18:00 
不定休


秀屋食堂

2015年09月07日 | 居酒屋、BAR、お酒
七条新町東に1筋目上がった東側2階の居酒屋へ
不定休なので電話して、お店に着いたらひでやんが開店準備中でした。

「秀屋食堂」
(七条新町東入ル)


カウンター席でキリン一番生ビールを



豚バラのおろしポン酢



あさりとエビの土佐酢



チリ赤ワイン

キリン一番生ビール500円
豚バラのおろしポン酢600円
あさりのエビ土佐酢400円
チリ赤ワイン500
ひでやんが醸し出す温かいカウンター6席とテーブル4席のお店です。


秀屋食堂
080-4766-2164
京都市下京区新シ町138 2F
18:00~翌2:00
不定休


山科酒場 見聞録

2015年09月04日 | 居酒屋、BAR、お酒
店頭看板の誘惑に負けて
山科駅前に2015年5月1日オープンした居酒屋へ

「山科酒場 見聞録」
(山科駅前)


ちょい飲みセット

お通し
生ビール中ジョッキー
or
ハイボール大ジョッキー
酎ハイ大ジョッキー



鶏皮餃子
or
メンチカツ、アジフライ、ナスの田楽、ポテトサラダ


ちょい飲みセット756円


山科酒場 見聞録
075-644-5482
京都市山科区安朱中小路町4-2 サニー B1F
12:00~24:00
無休


PUB karr

2015年08月15日 | 居酒屋、BAR、お酒
裏寺町六角西南角二階のパブへ

「PUB karr」
(裏寺町六角)


伊勢角トリプルホップIPA



豚バラ肉の煮込み ペプラード添え



クラフトビールのメニュー


伊勢角トリプルホップIPA1000円
豚バラ肉の煮込み ペプラード添え1200円


PUB karr (パブ カー)
075-212-4567
京都市中京区河原町六角西入る松ヶ枝町456-3 安楽ビル 2F
15:00-25:00
木曜日休


立ち飲み もみじ

2015年08月08日 | 居酒屋、BAR、お酒
四条木屋町上がった東側に2015年8月6日オープンした立ち飲み居酒屋へ

「立ち飲み もみじ」
(四条木屋町上ル)


生中



マグロホホ肉炙り


焼きホタテ



ブーブー(豚)のおこりんぼうパスタと生中



赤ワイン



やきとんのカルビとホルモン



日本酒真澄



店長からサービスで頂いた鯛の造りは新鮮で甘みと旨味が

税込3250円


立ち飲み もみじ
075-241-6256
京都市中京区鍋屋町225 萩原ビル
12:00-23:00
不定休


高木与三右衛門商店

2015年08月07日 | 居酒屋、BAR、お酒
再訪です。
御池佐井通上った西側の立ち飲み居酒屋店へ

「高木与三右衛門商店」
(御池佐井通上ル)

お昼は酒屋で夜は立ち呑み屋さんです。


生ビールと焼き枝豆


鯛の造り



枝豆の春巻き



看板娘のお姉さんが注いでくれます。



玉乃光 純米吟醸辛口



お酒は売るほどあります。



メニュー


高木与三右衛門商店
075-821-0413
京都市中京区西ノ京西中合町64
16:00〜22:00(L.O.21:30)
日曜日



高木与三右衛門商店

2015年08月01日 | 居酒屋、BAR、お酒
御池佐井通上った西側に2015年6月16日リニューアルオープンした立ち飲み居酒屋店へ

「高木与三右衛門商店」
(御池佐井通上ル)

お昼は酒屋で夜は立ち呑み屋さんです。


はまちの造り



生ビール



かぼちゃの炊いたん



剣先イカのお造り



風の森 奈良県 純米微炭酸



メニュー

はまちの造り300円
生ビール250円
かぼちゃの炊いたん160円
剣先イカのお造り380円
風の森 奈良県 純米微炭酸490円
合計1580円


高木与三右衛門商店
075-821-0413
京都市中京区西ノ京西中合町64
16:00〜22:00(L.O.21:30)
日曜日


京極酒店 JIVE

2015年07月29日 | 居酒屋、BAR、お酒
三条新京極下がった西側に2015年5月27日オープンした居酒屋へ

「京極酒店 JIVE」
(三条新京極下ル)

水分補給?のチョイ飲みを京都でも昼のみ出来るお店が増えてきました。

たこの旨煮



生ビール



たこの唐揚げ



生ビール



蛸ばっかり食べてました。店内キッチン側

生ビール350円
たこの旨煮400円
生ビール350円
たこの唐揚げ350円


京極酒店 JIVE (きょうごくさけてん)
075-708-5018
京都市中京区桜之町406-11
11:30~23:30
不定休

吉野家 京都洛北店

2015年07月26日 | 居酒屋、BAR、お酒
洛北高校交差点北東角の牛丼チェーン店へ

「吉野家 京都洛北店」
(北大路下鴨本通)

初吉呑みです。


生ビールジョッキ
7月20日~8月7日
特別価格350円→250円



冷奴、牛煮込み、ポテトサラダ



生ビールジョッキ



吉呑みメニュー

冷奴150円
牛煮込み350円
ポテトサラダ130円
生ビールジョッキ250円
生ビールジョッキ250円


吉野家 京都洛北店
075-706-8577
京都市左京区下鴨本町12-3
24時間営業
無休

Wine Bar Viola

2015年07月12日 | 居酒屋、BAR、お酒
六角高倉東に入ったワインバーへ

「Wine Bar Viola」
(六角高倉東入)


石井龍さんがセレクトして下さった4本のワイン



左端のワインを選択。





ワインを注がれる姿がかっこよくてセクシーです。



チーズの盛り合わせ



イタリアンワインの置かれている棚


イタリアワインの魅力をより多くの方々に知っていただくために。
京都のワインバーViola(ヴィオラ)では、これまであまりワインに触れる機会がなかった方にも、
豊富な知識とワイン体験をおもちの方にも、同じようにイタリアワインの魅力を満喫していただけるよう、
充実のセラー、バリエーション豊富なワイン、そしてくつろぎ感あふれる空間をご用意いたしました。
さまざまなレストランとワインバーViola(ヴィオラ)とのコラボレーション企画も計画しております。
皆さまがイタリアワインの世界をご堪能いただくお手伝いをできればと考えております。
────オーナーソムリエ 石井龍HP

京都国際ホテルでの勤務の後、イタリアへ。本場での修行を経て、大阪・京都のレストランにて経験を積む。
イタリアワインベストソムリエコンクール(JETCUP)第2回(2008年)5位、第4回(2010年)4位。第6回(2012年)準優勝。


Wine Bar Viola (ワイン バー ヴィオラ)
075-255-2558
京都市中京区六角通高倉東入ル東入堀之上町127 Y-2ビル2階
15:00~翌2:00
不定休

日本酒をたのしむ会(第3回)

2015年07月12日 | 居酒屋、BAR、お酒
東洞院通六角2階で行われた日本酒をたのしむ会へ

「加夢居」
(東洞院通六角)

加夢居の酒の会の料理とお酒です。(7月11日)






















冷奴、お造り、酒肴九種プレート、
鱧炙り、里芋、いかの煮物、
フライ盛り合わせ、鱧押し寿司、
赤だし、フルーツ


加夢居
075-211-6122
京都市中京区東洞院通六角下る御射山町260
17:30~23:30

BeerDining IYASAKA

2015年07月07日 | 居酒屋、BAR、お酒
室町通三条西に入った南側のビアダイニングへ

「BeerDining IYASAKA」
(室町通三条西入)


アサヒスーパードライグラス



鮪とアボカドの和えたん



シェイクスピアスタウト355ml


石鍋モツ煮込み 辛さの後に甘さが病みつきになる旨さ。





店内

アサヒスーパードライグラス400円
シェイクスピアスタウト355ml880円
鮪とアボカドの和えたん600円
石鍋モツ煮込み980円


BeerDining IYASAKA
050-5786-4038
京都市中京区室町通三条西入ル衣棚町59-2
17:00~24:00(LO.23:30)
日曜・祝日は14:00~オープン
火曜日休

すいば

2015年07月05日 | 居酒屋、BAR、お酒
富小路六角西北側の立ち飲み居酒屋へ

「すいば」
(富小路六角)


生ビールで乾杯



しめじと三つ葉の白和え



茄子とお揚げの炊いたん



お造り盛り合わせ



牛もつ煮込み



生ビール



日本酒蒼空 特別純米



串カツ鶏3本、串カツ肉3本



店内奥のカウンターから入り口



角ハイボールで乾杯



あん肝

生ビール300円
しめじと三つ葉の白和え150円
茄子とお揚げの炊いたん150円
お造り盛り合わせ650円
牛もつ煮込み180円
串カツ鶏3本250円
串カツ肉3本300円
蒼空650円
角ハイボール300円
あん肝280円
二人で5070円


すいば
075-252-7770
京都市中京区大黒町77番地 河村ビル 1F
月~金17:00~24:00(LO.23:30)
土・日祝 15:00~24:00(LO.23:30)
月曜日第一火曜日

BEER Komachi

2015年06月28日 | 居酒屋、BAR、お酒
三条古川商店街下がって1筋目超えた東側のビアバーへ

「BEER Komachi」
(三条古川商店街下ル)


九十九里オーシャンビール473ml



長崎県産ハマグリの酒蒸し 大粒でプリプリのハマグリは貝好きにはたまら~ん。



京のお揚げさんピザ 揚げがピザ生地になっています。



飛騨高山麦酒 ペールエール284ml

九十九里オーシャンビール1030円
長崎県産ハマグリの酒蒸し700円
京のお揚げさんピザ600円
飛騨高山麦酒 ペールエール650円


ビア小町 (BEER Komachi)
075-746-6152
京都市東山区八軒町444 古川町商店
[月・水・木・金] 17:00~23:00 (LO 22:30)
[土・日・祝] 15:00~23:00 (LO 22:30)
火曜日休

ANTEROOM BAR

2015年06月22日 | 居酒屋、BAR、お酒
烏丸札ノ辻西に入った南側のスタイリッシュな「ホテルアンテルーム京都」のバーへ

「ANTEROOM BAR」
(烏丸札ノ辻西入)


カウンター席



おつまみブッフェ
ナッツ、ポップコーン、チョコ、南京豆、マシュマロ等が食べ放題



グレンモーレンジ「コウベ・ハイボール」とおつまみ



コロナエキストラ



おつまみお代わり



モクテル(ノンアルコール)
ジンジャーシロップ&ライムソーダ
5月と6月の自家製デザート
ウィークエンド・シトロン



祇園祭ラベルのビールです。

グレンモーレンジ「コウベ・ハイボール」700円
おつまみブッフェ300円
コロナエキストラ500円
ジンジャーシロップ&ライムソーダ500円
ウィークエンド・シトロン300円

ライブイベント開催日間違って来ました。6月27日(土)でした!
ANTEROOM BARでは、お酒とアートが並ぶ開放的な空間で、旅の余韻に浸りながら、心地よい音楽をお楽しみに頂けるライブイベントを開催いたします。

第10回目は6月27日(土)。ご出演いただくアーティストは、AGMではすっかりお馴染み、京都発インストゥルメンタルバンド「jizue」からピアノ〈片木 希依〉とドラム〈粉川 心〉によるDUOユニット「inshek」です。今回は、アンテルーム初となる音楽と漫画のコラボ。Inshekの演奏に合わせて、漫画家 河上大志郎氏が即興でアンテルームを舞台にした物語を描き出します。

ホテルにご宿泊の方はもちろん、お近くにお住まいの方もお気軽にお越し下さいませ。

Ante Grand Music LIVEとは・・・
お酒とアートが並ぶ開放的な空間で、旅の余韻に浸りながら、心地よい音楽をANTEROOM BARにてお楽しみ頂けるライブイベントです。

AGM LIVE vol.10 with inshek × 河上大志郎 ~ MUSIC & MANGA ART at ANTEROOM BAR ~

日時|2015年6月27日(土)
時間|BAR OPEN 19:30~1:00(L.O)
LIVE SCHEDULE / 1st 20:00- 2nd 21:00-
MANGA LIVE DRAWING / 18:00-21:30 ※休憩あり
出演アーティスト| inshek (From jizue / Kyoto) , 河上大志郎(漫画家)
場所|HOTEL ANTEROOM KYOTO l ANTEROOM BAR(ホテル内ラウンジ)
住所|〒601-8044京都府京都市南区東九条明田町7番
TEL|075-681-5656
URL|http://hotel-anteroom.com/
入場料|参加無料 (但し、BARは有料) *事前のご予約は受け付けておりません。


アンテルーム バー
京都市南区東九条明田町7 ホテル アンテルーム内
20:00-25:00(L/O)
月曜日休