京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
「人生成り行き」立川談志
「ジュリーの輝きの横にいたから、どんな光も眩しくない」岸部一徳

餃子の王将 宝ヶ池店

2015年11月30日 | 中華料理
地下鉄国際会館駅西に入った北側の中華料理店へ

「餃子の王将 宝ヶ池店」
(国際会館駅西入)
カキフライセット


カキフライ



かに玉



スープ、ライス



ジャストサイズ餃子

カキフライ810円
ジャストサイズ餃子120円
税込1003円


餃子の王将 宝ケ池店
075-721-9183
京都市左京区岩倉南桑原町51-2
無休
[平日11:00-02:00[土曜日11:00-02:00[日曜・祝日11:00-22:00

コメント

電氣食堂

2015年11月29日 | フレンチ、イタリアン
コースにある牡蠣とフカヒレのリゾットに心惹かれて



四条高倉下がった西側路地奥に2015年7月1日オープンした創作料理店へ

「電氣食堂」
(四条高倉下ル)


生ビール アサヒスーパードライ

11月昼のコース





煙 (エスタラゴンドレッシング)
豆腐、揚げ、ムカゴ等の野菜にイチゴとキュウイのフルーツも盛り合わせてあります。



雲丹と帆立のカシス泡仕立て
トマトのジュレに水前寺海苔にマイクロトマトが添えられて、上にカシスの泡が



お店のサービスでコース以外の
腕物をいただきました。
九条ネギと生麩の巾着



好みの硬さのバケットとオイル



海老とトマトのクリームパスタ
にワイン塩添え



合鴨と下仁田葱の蒸篭蒸し
バルサミコソース



安納芋のポタージュ
鮑と銀杏が入っています。



お口直しの
カシスのジェラート



牡蠣とフカヒレのリゾット



デザート
ブリュレ、紅茶のわらび餅、焼き菓子
クミン、アオサ海苔味
番茶



店内カウンター席

昼のコース2800円
生アサヒスーパードライ350円
税込3400円


電氣食堂
075-351-2288
京都市下京区高倉通四条下ル高材木町221-3
12:00~15:00(L.O.13:30)17:30~23:00(L.O.21:00)
水曜日休

コメント

浅野日本酒店

2015年11月28日 | 他府県グルメ
神山信号西南側の純米酒専門店へ

「浅野日本酒店」
(太融寺バス停前)

利き酒ランチ
大阪阪南市のお酒左から

純米大吟醸(半量)無我無心
純米吟醸 浪速正宗
特別純米 浪速正宗



酒肴付



伊根満開45ml 甘口

酒肴付600円(16時まで)
(16時からは800円)
伊根満開45ml 300円
税込972円

前回2015年3月5日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%C0%F5%CC%EE%C6%FC%CB%DC%BC%F2%C5%B9


浅野日本酒店
050-5571-3910
大阪市北区太融寺町2-17 太融寺ビル 1F
11:00~23:00
無休
コメント

五感 北浜本館

2015年11月28日 | 他府県グルメ
高島屋京都店地階にもお店がありますが本館に
北浜1南信号南に行った西側のカフェサロンへ

「五感 北浜本館」
(北浜)


入口にはドアマンがおられ、館内はクリスマス仕様です。


モーニングフレンチトースト

フレンチトースト、ヨーグルトフルーツ添え
2日間かけて低温発酵させたトーストを、プリン種に一晩漬け込み、表面はこんがり中はふんわりと焼いてあります。



気分はクリフ・リチャードです「しあわせの朝」



珈琲



1階ケーキ、クッキー、和菓子等販売
2階がカフェです。
二階には趣のある階段を上り、客間のようなお部屋で頂きます。


モーニングフレンチトースト648円
(9時30分から11時までの時間限定)

大正ロマンな建物は現在登録有形文化財に指定されています。
1922年(大正11年)旧報徳銀行大阪支店として竣工。設計は明治・大正期の名建築家、河合浩蔵
1934年(昭和9年)舶来雑貨商を営む新井末吉氏が買い取り、新井証券の本社として利用
1997年(平成9年)登録有形文化財に指定2005年(平成17年)五感北浜本館オープン


五感 北浜本館(GOKAN ゴカン)
06-4706-5160
大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
9:30~19:30L.O(但し、日祝は9:30~18:30L.O)
1月1日-3日休
コメント

Ryoriya Stephan Pantel

2015年11月27日 | フレンチ、イタリアン
柳馬場丸太町下った西側(元ツキトカゲ)のフランス料理店へ

「Ryoriya Stephan Pantel」
(柳馬場丸太町下ル)


生ビール



大根と海老のサラダ
半生火入れの海老と海老の頭のカリカリ揚げ、
ローストピスタチオとピスタチオ豆腐



古代米のカンパーニュ



フォアグラのコンフィ奈良漬け巻き
南国フルーツソース



バケット



スープ
玉ねぎ、コンソメ、赤みそ、かぼちゃ、椎茸
トリフのオイルと牛乳の泡



スズキに白みそと里芋に京野菜



お肉料理のカトラリー、ナイフは有次です。



フランス産鴨肉のローストと鴨の皮



洋梨の赤ワイン漬に白みそ入りアイスと焼き菓子



珈琲



プチフール

お昼のコース5400円
生ビール860円


りょうりや ステファン パンテル (Ryoriya Stephan Pantel)
075-204-4311
京都市中京区柳馬場通り丸太町下る4-182
12:00~13:30 (L.O) 18:00~20:30(L.O)
第二、第四火曜日 毎週水曜日休

コメント

せんなり

2015年11月26日 | 和食、食堂
叡電一乗寺駅東に入った北側の大衆食堂へ

お食事処
「せんなり」
(叡電一乗寺駅東入ル)


今日の主なメニュー



ミニカツ丼とそばのセットは大根と海老芋の炊合せに漬物付

ミニカツ丼とそばのセット680円

前回2014年12月29日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A4%BB%A4%F3%A4%CA%A4%EA


せんなり
075-781-6534
京都市左京区一乗寺里ノ西町52
11:00~16:30
日曜日休

コメント

t.a saison

2015年11月25日 | 他府県グルメ
嬉しい事に2015年11月4日からランチ営業が始まりました。
「リュミエール」から独立(2015年5月20日)オープンされたオーナーシェフ赤澤友和さんのお店です。
梅新南信号東側地下のフレンチレストランへ

「t.a saison」
(アメリカ総領事館南側)

開店15分前にお店に着いたんですけど、快くお店に入れて貰いました。

待ってる間にビールをお願いしました。

お任せコース


剣先イカは表面炙ってあります。
クレソンにクレソンとトマトのピュレ。



パン



兵庫のセコ蟹に卵黄のコンフィと帆立貝にビーツ



鱈の白子ポワレに聖護院かぶら





熟成天然金目鯛に海老芋



バゲット



赤ワイン



イベリコ豚に豚ミンチ、山ゴボウの付け合せにスタチウム



赤ワインに合います。



リンゴのタルトタタンに濃厚チョコ



小菓子と珈琲

コース5400円
ビール ハートランド850円
グラス赤ワイン1500円


テア セゾン (t.a saison)
06-7710-1467
大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル B1F
12:00-15:00 18:00-23:00
日曜日休

コメント

カフェ コラボ

2015年11月24日 | カフェ、喫茶
珈琲が美味しい大好きなカフェですが、今回1年9ヶ月ぶりです。
藤ノ木町信号下がった西側のカフェへ

「カフェ コラボ」
(藤ノ木町下ル)


サラダ



特製デミグラスソースのオムライス
ふわふわでとろ~んとろ~んの卵とデミグラスソースが旨いんです。



珈琲



店内



特製デミグラスソースのオムライス
サラダ、ドリンク付き1000円

前回2014年2月17日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/e/eed15e1a87dc21cf2e021e6bad738f00


カフェコラボ (Cafe Collabo)
075-802-2498
京都市中京区西ノ京藤ノ木町8-41
10:00~
月曜日 毎月最終の週の火曜日




コメント

コフレダミティエ

2015年11月23日 | フレンチ、イタリアン
東洞院三条下がった東側のお箸と掘ごたつのふらんす料理店へ

「コフレダミティエ」
(東洞院三条下ル)


ランチデザート付



豆乳スープ



メイン5種類から



鶏モモ肉と温野菜の赤ワイン煮
ライスor(パン)



デザート5種類から



ボジョレーヌーボとりんごのアーモンドケーキ



コーヒー

ランチデザート付1150円
(ランチ900円)
(オードブル・デザート付1500円)


コフレダミティエ
075-212-5203
京都市中京区東洞院三条下ルミックナカムラビル1F奥
11:30~14:00 17:30~21:00
火曜休・月曜の夜のみ予約制


コメント

広島焼き やきべえ

2015年11月22日 | 和食、食堂
今日はカキオコです。
四条通り京都ファミリー信号上がったドンツキのお好み焼き店へ

「広島焼き やきべえ」
(京都ファミリー上ル)


牡蠣入広島焼き そばor(うどん)



やっぱりお好み焼きは鉄板から直接テコで
お皿もお箸も使いません。



広島オタフクソース



お好み焼きワイン



甘辛いソースと相性のよいスペインワインです。

牡蠣入広島焼き950円
お好み焼きワイン400円


広島焼き やきべえ
075-874-2520
京都市右京区山ノ内山ノ下町20-4
17:30~22:00 (L.O.22:00) 【月・火・木~日・祝・祝前】
11:30~14:30 (L.O.14:30) 定休日が祝日の場合は営業
水曜日昼時間のみ休(祝日営業)夜時間は無休

コメント

市川屋珈琲

2015年11月21日 | カフェ、喫茶
東山馬町信号西に入った北側に2015年11月11日オープンの珈琲店へ

「市川屋珈琲」
(東山馬町西入)

市川屋モーニング

サラダ、煮抜き、トースト、ベーコン



ネルドリップコーヒー







店内と店外

市川屋モーニング650円


市川屋珈琲
075-748-1354
京都市東山区渋谷通東大路入鐘鋳町396−2
9:00-16:00
火曜休


コメント

妙顕寺

2015年11月21日 | 観光
妙顕寺2015秋
























京都における法華宗を成す寺院で、発展に大きく寄与した寺院です。
移転を繰り返し、1584年(天正12)に豊臣秀吉の命によって、現在の地に移りました。
妙顕寺、妙覚寺、立本寺の三寺で「龍華の三具足(りゅうげのみつぐそく)」と呼ばれています。


所在地:京都市上京区寺之内通新町西入妙顯寺前町514
電話:075-414-0808
拝観料:境内自由(庭園500円)
拝観時間:10:00~17:00
コメント

晴明神社2015秋

2015年11月21日 | 観光
晴明神社2015秋


晴明神社二の鳥居入口



手水舎



晴明神社本殿



晴明井

晴明神社は、平安時代中期の天文学者である安倍晴明公をお祀りした神社です。
創建は、寛弘4(1007)年。晴明公の偉業を讃えた一条天皇の命により、
そのみたまを鎮めるために、晴明公の屋敷跡である現在の場所に社殿が設けられました。


所在地:京都市上京区晴明町806(堀川通一条上ル)
参拝時間:9:00〜18:00(無休)
参拝料:無料

コメント

ガスト 京都宝ヶ池店

2015年11月20日 | 洋食、レストラン
北白川宝ヶ池通西に入った北側のファミリーレストランへ

「ガスト 京都宝ヶ池店」
(北白川宝ヶ池通西入)


広島産牡蠣のあんかけ焼きそば




アサヒスーパードライ
ハッピーアワー(平日 15:00-18:00)



広島産牡蠣のあんかけ焼きそば799円
アサヒスーパードライ249円
税込1130円

前回2012年11月26日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/s/%A5%AC%A5%B9%A5%C8


ガスト 京都宝ヶ池店
075-705-2035
京都市左京区岩倉南三宅町65
09:00~05:00
無休

コメント

龍安寺2015秋

2015年11月19日 | 観光
龍安寺2015秋









龍安寺枯山水の庭園









西源院は湯豆腐と精進料理中心の食事処。









紅葉

龍安寺
京都市右京区龍安寺御陵下町13 龍安寺
拝観時間 3月1日~11月30日 8:00-17:00
拝観時間 12月1日~2月末日 8:30-16:30
拝観料 大人・高校生500円、小・中学生300円


コメント