goo blog サービス終了のお知らせ 

京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

立ち呑み食堂 おいない

2017年05月10日 | 居酒屋、BAR、お酒
新大宮通今宮北東角に2017年4月1日オープンした立ち呑み食堂へ

「立ち呑み食堂 おいない」
(新大宮通今宮北東角)

まったりセット
利き酒セットとおばんざい三種


灘生一本
まるたけえびす
桃の滴

おばんざい三種
きゅうり酢の物
もずく酢
蓮根金平
(写真失念)



サッポロ黒ラベル





手羽先唐揚げ



サービスの招き猫あられ



チョコ菓子

まったりセット1000円
サッポロ黒ラベル500円
手羽先唐揚げ300円

立ち呑み食堂 おいない
11:00-18:00

SAKE CUBE

2017年04月13日 | 居酒屋、BAR、お酒
先週です。スタイリッシュで気軽に立ち寄れる酒屋さんに再訪。
二条通西洞院西南角の朝9時からお酒が飲める酒販店へ

「SAKE CUBE」
(二条通西洞院西)


稼ぎ頭





BBQ NUTSワサビ豆ミックス



黄桜京都麦酒



商品棚

合計1210円


SAKE CUBE
075-231-4055
京都市中京区二条通西洞院西入ル西大黒町343
9:00-21:00
日曜・祝日休

アテ屋 明ケ酔ケ

2017年04月12日 | 居酒屋、BAR、お酒
市バスの待ち時間が45分有ったのでチョイ飲み
丸太町寺町東北の岡崎ビル2階のバーへ

「アテ屋 明ケ酔ケ」
(丸太町寺町東北側)



エビス生



アテ盛り合わせ



NYチーズケーキ、コーヒー

エビス生600円
アテ盛り合わせ600円
NYチーズケーキ500円
コーヒー450円
合計2150円


アテ屋 明ヶ粋ヶ (アテヤ アケスケ)
050-7125-7243
京都市中京区下御霊前町631-3 岡崎ビル 2F


高野麦酒店takanoya

2017年03月23日 | 居酒屋、BAR、お酒
昨晩です。
烏丸夷川下がった西側二軒目に2017年3月19日オープンしたビアーバーへ

「高野麦酒店takanoya」
(烏丸夷川下ル)


黒ビールが好きなんで
インペリアルスタウトL



3/22日のフードメニュー



取りあえずポテトサラダ



好物がメニューに有ったので
石巻産生牡蠣



開店の振る舞い酒



ビールサーバー



ヒウチ肉ステーキ



半熟玉子の燻製



柚子エールS



店内L字型カウンター席

飲食代合計4000円


高野麦酒店takanoya
075-744-1757
京都市中京区蒔絵屋町254
17:00~翌1:00
不定休




SAKE CUBE

2017年03月10日 | 居酒屋、BAR、お酒
二条通西洞院西南角に2016年12月17日オープン
朝9時からお酒が飲める酒販店へ

「SAKE CUBE」
(二条通西洞院西)

スタイリッシュで気軽に立ち寄れる酒屋さんです。


一杯目は黄桜京都麦酒



つまみは落花生です。



店名の日本酒は甘口
SAKE CUBE 月の桂 抱腹絶倒



琉球ペール エール

合計1270円


SAKE CUBE
075-231-4055
京都市中京区二条通西洞院西入ル西大黒町343
9:00-21:00
日曜・祝日休

京都烏丸三条レトロパブ お酒の美術館

2017年02月26日 | 居酒屋、BAR、お酒
三条両替通北東角の文椿ビル2階(元ニュートロン)に2017年2月25日グランドオープンしたパブへ

「京都烏丸三条レトロパブ お酒の美術館」
(文椿ビル二階)


店舗入口



注文カウンター会計はキャッシュオンデリバリー



一番搾り黒



ミックスピザ



ニュートロンの時よりも
テーブル席が少なくなって店内中央は広く感じます。


一番搾り黒500円
ミックスピザ700円

お酒は
ウヰスキー、ビール、ブランデー、焼酎、カクテル、ワイン

主なフードは
300円 ポテトサラダ、ミックスナッツ、あられ
500円 サラミ、ベーコンソテー、タマゴサンド
700円 ソーセージ、グラタン、ピザ、スパゲティ
900円 自家製カレードリア、煮込弘のすね肉等


京都烏丸三条レトロパブ お酒の美術館
075-746-6909
京都市中京区御倉町79文椿ビル
12:00~23:00
無休


やたいや 百万遍店

2017年01月12日 | 居酒屋、BAR、お酒
吉祥院店、府庁前店、烏丸店、大久保店、大宮店、総持寺店に続き
百万遍上がった東側2、3階に2016年12月12日オープンした居酒屋へ

「やたいや 百万遍店」
(百万遍上ル)


キリン一番搾り生中



串カツ盛り合わせ
えび、牛、豚、キス、かぼちゃ



鶏の唐揚げ





キリン一番絞り生中


キリン一番搾り生中280円
鶏の唐揚げ390円
串カツ盛り合わせ500円
キリン一番絞り生中280円
税込1566円


やたいや 百万遍店
075-744-0551
京都市左京区田中門前町73 百万遍ビル2・3階
平日11:30~24:00(L.O.23:30)
日祝11:30~23:00(L.O.22:30)
無休


酒とうつわBar 電球

2016年12月19日 | 居酒屋、BAR、お酒
かなり久しぶりに
今出川神楽岡下がった西側の酒とうつわBarへ

「酒とうつわBar 電球」
(今出川神楽岡)




山廃純米 飛(マルヒ)秋田県(株)飛良泉本舗



呼吸チョコ

酒&チョコ950円


酒とうつわBar 電球
090-8521-3119
京都市左京区浄土寺西田町81マリヤハイツ1F南店
18:00-24:00 土・日曜15:00-24:00
月曜休み


MOE'S FINE WINES JAPAN

2016年12月18日 | 居酒屋、BAR、お酒
川端今出川東に入って信号上った西側4軒に2016年12月8日オープンしたワインショップへ

「MOE'S FINE WINES JAPAN」
(出町柳)


お店に入るとオーナーの家紋「丸に違い鷹羽」ラベルの
DIVINE WISHが飾られています。
名前の由来は長女祐希のDivine(祐)Wish(希)から

12月17日(土)、18日(日)行われた
カリフォルニアのワインショップ姉妹店の試飲会
JALファーストクラス採用の「園」「侍」等
試飲アイテムは20種類です。



JALファーストクラス採用の園を試飲



丸いテーブル席で味わいます



サービスでデカンタージュした園(左側)と飲み比べます。
園2015 定価10000円



こちらもサービスのバゲットです。



テーブル席から玄関です。











ワイン棚にはカリフォルニアワイン並んでいます。



Chaiにもワインが保管されています。



♪♪♪片手にピストル 心に花束 唇に火の酒 背中に人生を アア アア アア アアアと
頭の中で作曲:大野克夫 作詞:阿久悠 歌手:沢田研二の曲「サムライ」が流れています。  
侍2015 定価8000円





ジュエル ウィッシュ 2014 定価5000円

ショップマネージャーJSAワインエキスパート吉田亮子さんが詳しく説明して下さいました。

試飲
園800円
侍800円
ジュエル ウィッシュ400円


MOE'S FINE WINES JAPAN
075-204-9904
京都市左京区田中下柳町9-3
11:30∼20:00
月曜日、火曜日休


sour

2016年12月06日 | 居酒屋、BAR、お酒
時間潰しに一杯だけ飲んでサッーと帰れる飲み屋があったらいいなぁとかねがね思っていましたが出来ました。
「炭火焼く鳥ソリレス」が2016年9月28日裏寺にオープンさせたサワー専門店へ

「sour」
(裏寺町)


注文カウンター



バナナとイチゴのサワー



自家製カレーパン



友達のフライドポテト

バナナとイチゴのサワー500円
自家製カレーパン200円


sour
075-231-0778
京都市中京区裏寺町通四条上る裏寺町607-19
15:00-24:00
無休


なしか

2016年11月20日 | 居酒屋、BAR、お酒
二年振りに
堀川鞍馬口通り東に入った北側の居酒屋へ

「なしか」
(堀川鞍馬口通り)

2ドリンクおまかせセット

生ビール



鰤の造り



ハタハタ



なしか水割り



鶏天

2ドリンクおまかせセット2000円

土日14:00~16:00まで
生ビール430円→280円
焼酎なしか350円→250円
酒450円→350円


なしか
075-414-0202
京都市北区紫野宮東町9-4
月曜休


ドラペ

2016年11月18日 | 居酒屋、BAR、お酒
東洞院高辻西に入った南側で本日解禁のボジョレーヌーボワイン会へ

「ドラペ」
(東洞院高辻西入)




樽ワインにマスターが蛇口を取り付けています。



一杯目を注いでも貰います。



前菜盛り合わせ



お先に乾杯!



二杯目のワイン



バケット



造り盛り合わせ



ぶり、ヨコワ、蟹、イカ



バゲット



鱈と牡蠣のトマトソース



生ビール



無農薬野菜のサラダ



ビーフシチュー



バゲット



北海道産九割蕎麦、薬味、つゆ



蕎麦湯



そばのアイスには蕎麦茶が散りばめてあります。


ドラペ(DE LA PAIX)
075-351-5703
京都市下京区高辻通東洞院西入因幡堂町650


BOND

2016年11月09日 | 居酒屋、BAR、お酒
京都では珍しく午前10時から飲めます!
千本上長者上がった西側に2016年11月7日オープンした立ち飲み居酒屋へ

「BOND」
(千本上長者上ル)


生ビール





本マグロ



おでん大根、玉子、豆腐各100円



黒霧島水割り



もずく



テーブル5席座れます。

生ビール350円
本マグロ500円
大根、玉子、豆腐300円
黒霧島300円
もずく150円
合計1600円


BOND(ボンド)
京都市上京区千本通上長者町下ル革堂前之町117-2
10:00~22:00
日曜日休


オレンジワイン

2016年11月06日 | 居酒屋、BAR、お酒
最近よく耳にする“オレンジワイン”は、赤でも白でもロゼでもない第4のワインと呼ばれています。
果実のオレンジを使って作られたワインではありません。
オレンジワインはブドウを軽くつぶした後に漬け込んで造られます。
赤ワインの製法で使われるスキンコンタクトを用いて造られた白ワインがオレンジワインです。
味わいは、皮や種からくる成分によりインパクトが強く、皮の渋みがあり、ボリュームもしっかりしています。
白ワインを飲むという先入観で口に入れるとその意外性にびっくりするでしょう。
鳥の胸肉などの淡白な白身のお肉や鯛やタラのような魚と合わせると相性が良い良そうです。


たっぷりベーコン焼きチーズのカルボナーラ



タンシェインドリーム(オーストラリア産)



餃子



アサヒスーパードライ

飲み処ちゃこ

2016年10月25日 | 居酒屋、BAR、お酒
河原町今出川下がって京都銀行西に入った北側の居酒屋へ

「飲み処ちゃこ」
(河原町今出川下ル)


アサヒビール



突き出し



砂ズリ串



ズリ皮付



焼酎麦水割り

アサヒビール
突き出し
砂ズリ串2本
ズリ皮付
焼酎麦水割り
合計1600円


飲み処ちゃこ
16:00-22:00
日曜、祝日休