恵みの賄いごはんと美山つれづれ

日本の田舎で もろもろの恵みを頂きながら過ごす日々・・・・

如月10日  スタンダードなプレートメニュー

2019-02-03 12:38:14 | お店ごはん

田歌舎ランチの

カバブ

ソーセージ

ミートソースピザは 

通年 ご用意できるプレートごはんです。

 

サイドディッシュには 季節のお野菜が添えられます。

 冬瓜のポタージュ

焼きカブ

赤大根の古代米ドレッシング

 

冬の寒い日の  あったかスープでした

コメント

如月  麹 作成

2019-02-01 14:55:21 | my年間行事 日々の営みから

1月は いってしまいましたが・・・・

この冬は 

麹づくりに 勤しんでおりました。

週一ペースで 7キロのお米を 仕込む仕込む仕込む・・・・

まだまだ 修行が足りませんが 

勝手に発酵してくれる系は 可愛い

楽しい作業です

コメント

睦月  ごあいさつ

2019-01-03 15:39:57 | 美山つれづれ

 私のごはんを食べに来て下さった皆様

まだ お会いせぬ 今年 食べて下さる皆様

日々 応援して下さる方々。。。。

 

本年も どうぞ宜しくお願い致します。

 

コメント

師走 鹿ステーキ丼

2018-12-26 12:25:59 | 賄い

師走 忙しいので久し振りの 賄いづくり

 

鹿肉ステーキ丼

赤大根のおろしと

ワンプレートで 片づけ楽チンに。。。

蒸し野菜もうまし

コメント

師走 甘酒シフォン ほうれん草 Ver.

2018-12-13 14:37:32 | お店ごはん

砂糖の半分を甘酒に変えて 

ほうれん草シフォンケーキ

アクセントに 少し甘めの

おさつの炊いたんを。。。

まさかの 油を入れ忘れて。。。

でも 勿体ないからと

しっかり焼いたら しっとりケーキになりました。

オイル不使用の シフォンが生み出された(*^_^*)

失敗は成功の元

コメント (2)