恵みの賄いごはんと美山つれづれ

日本の田舎で もろもろの恵みを頂きながら過ごす日々・・・・

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水無月 29日  かりびとごはん

2018-06-29 16:50:05 | かりびとごはん

本日は お肉の卸をご希望のお客様が

田歌舎見学兼ねてランチにお見えでした。

鹿肉の卸希望とあって お肉中心のかりびとごはんをご希望。

 

 

なんだか今日は肩の力が抜けて 流れるように献立が決まり

メインのお肉も ピンポイントでしか獲れない上肉のシンプルステーキ

ではなく

ほんとに並肉の 芯玉のステーキを無花果ソースでお出しすることにしました。

それが 大正解!!

最初のひと皿目はこんな感じです

畑の蒟蒻やら

初採りのインゲンのアキレスゼリー寄せ

 ケージング無しの手作り猪ソーセージ

保存食の燻製達

山羊乳のカッテージチーズ

 

今あるものを その時に楽しんで頂く料理に

とっても共感していただいて 自分の料理のスタイルを再確認できる

素敵な時間になりました

商売として 料理して 自分の料理を確認させてもらう

なんじゃそれ なのですが

私はとても幸せです。

 

そうそう

温度管理しない 伝統的なワインをお店で取り扱われるそうです。

こちらも 興味深々

そして

温度管理しない 野放し発酵の私のパン

満更でもないのかも? 

と 感じました。

 

お店の開店楽しみにしております。

 

 

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弥生 かりびとごはん  初めのお皿

2018-03-05 12:48:34 | かりびとごはん

 

かりびとごはんは 狩猟したお肉中心のメニューでご用意いたします

 

最初のひと皿目

根菜ミネストローネ

赤米酒粕のグリッシーニ

獣肉燻製 二種

猪ミンチのパテ・ド・カンパ―ニュ

自家製ピクルス添え

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如月 18日  リエット 試作 勿論 猪肉

2018-02-18 16:30:34 | かりびとごはん

リエットの試作 フランスの保存食・・・

もともと 豚肉のレシピですが、

田歌舎なので 豚のもともと・・・・

といえば 猪 ・・・

ってことで

猪のリエット です。

コメント (2)
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睦月  パテ ド タウタ~ヌ (=カンパ―ニュ)

2018-01-23 12:09:23 | かりびとごはん

 

今季の 田歌舎 お肉事情・・・

鹿・・・収穫量は少ないものの 肉質が素晴らしい

塩コショウのシンプルステーキで とっても美味しく頂けます!!

このブログ 見て下さった方に こっそりお薦めします。

この秋は山に実りが多く 鹿さん達 たらふくどんぐりを頂けた様子。 

上、特上肉はいいわずもがな 並肉も美味しいです。

ご希望の方は こちら参照下さい ネットショップ

 

猪・・・こちらは豊富にアリマス

 

 居所を亡くした レバーが 私のもとへやってきたので

合鴨の内臓と猪ミンチで パテの試作

背脂が無かったので 猪のバンを 上下にひいてみました。

スタッフには バンのこりこりが意外に好評

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弥生 14日  鹿のうちせみ cutlet

2017-03-14 08:42:44 | かりびとごはん

先日・・「・うちせみ 人に頂いたのだけど 美味しい食べ方ありませんか?」

と尋ねられ

私としては あんまり食材に回ってこないので 柔かいから何でも美味しい。。。

くらいしかお答えできませんでしたが。。。

その後 これはもしやと 作ってみました。

うちせみカツレツ 

所謂 ヘレ肉 小さい部位で 商品化せず ほぼ賄いで頂いています

リピーターさんに レアなメニューでお出ししたい一品になりそうです。

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