長居植物園で”食べられるらしい”けど食べた事がないものを見つけました。
ハイビスカス・ローゼル
ハーブ園でオクラみたいな花が咲き、茎も実も濃い赤です。
実はジャム、乾燥して葉や実はハーブティーにすると赤くてきれいなお茶になるそうです。
四角豆
実は四角形で角にフリルが付き、10センチから15センチもある大きな実です。
熱帯原産で、沖縄では「うりずん」と言います。聞いたことありますよね。
ゆでても、炒めても、天ぷらにしてもなかなか美味しいんですって。
クサギ
葉っぱを触ると悪臭がするので、臭い木→クサギ と呼ばれます。
どこにでもあったんですが最近はあまり見かけなくなりました。
若葉は茹でてさらすと匂いも苦味も抜けて食べられるそうです。
赤い花のように見えますがこれはがくです。きれいなブルーの実とのコントラストが見事です。
鮮やかに目立って、鳥などに食べてもらうためアッピールしているらしいです。
どれも食べた事が無いので、一度試食してみたいものです
ハイビスカス・ローゼル
ハーブ園でオクラみたいな花が咲き、茎も実も濃い赤です。
実はジャム、乾燥して葉や実はハーブティーにすると赤くてきれいなお茶になるそうです。
四角豆
実は四角形で角にフリルが付き、10センチから15センチもある大きな実です。
熱帯原産で、沖縄では「うりずん」と言います。聞いたことありますよね。
ゆでても、炒めても、天ぷらにしてもなかなか美味しいんですって。
クサギ
葉っぱを触ると悪臭がするので、臭い木→クサギ と呼ばれます。
どこにでもあったんですが最近はあまり見かけなくなりました。
若葉は茹でてさらすと匂いも苦味も抜けて食べられるそうです。
赤い花のように見えますがこれはがくです。きれいなブルーの実とのコントラストが見事です。
鮮やかに目立って、鳥などに食べてもらうためアッピールしているらしいです。
どれも食べた事が無いので、一度試食してみたいものです