半殺し 2022年09月24日 | 料理・お菓子 久しぶり聞いた言葉。半殺し。お米のつぶが半分くらい残っている状態にすることを「半殺し」という。「半殺しにしてや」昔、おばあちゃんもそう言ってた。おそろしいよね(笑)半殺しのお米↓久しぶりに、母と二人でたくさんおはぎを作った。お彼岸やしね。
三枚刃 2022年07月27日 | 料理・お菓子 うちの夫ちゃん。キャベツの千切りには、少々うるさい。「今日の千切り、太い」とか「太さバラバラ」とか、いちいちチェックが入る。若い頃、バイトをしていた飲食店で、キャベツの千切りを教わったとかで、確かに、千切りは、私より俄然上手いし、なんせ細い。包丁切りでは、なかなか勝てない。そこで、これ。三枚刃スライサー。切れ味ばつぐん。もちろん安定の細さ。トリプルウェーブ、素晴らしい。これで文句は言わせない。
レモン酒 2022年06月01日 | 料理・お菓子 友人から、庭で採れた無農薬のレモンをたくさん頂いたので、今年は、はじめてレモン酒をつくってみました。これがね。もう、たまらん美味しくて!ソーダ割りにすると、息子もぐびぐび飲んじゃうので。今日、第二弾を漬けました。レモン酒は、ホワイトリカーに皮と中身の両方入れて、途中で皮だけ取り除き、あとは氷砂糖が溶けるのを待つだけ。今年の夏は、これで乗り切る!