goo blog サービス終了のお知らせ 

それから

雲の如く高く
くものごとくかがやき
雲のごとくとらわれず

バームアメ

2023年11月09日 | 料理・お菓子
まさかのコラボ!






新発見・驚きのサクサク食感

てことは、噛むこと前提なんや?




個包装も、しっかりクラブハリエ!

さてお味は?

うーーん。

酸味のない中途半端なパインアメって感じ💦

噛んでみたら、確かにサクッと噛める。

いや、せやけど。飴ちゃん噛んだらあかんのちゃうん?笑

味噌づくり

2023年02月10日 | 料理・お菓子
今年も、作りました!



最近、息子が味噌汁にハマり、毎日味噌汁を飲むので、

味噌は、欠かせなくなりました。

実は、昨年の味噌が失敗で、カビが繁殖して食べられなかったのです(涙)

これまで失敗したことが無かったので、なんで??て感じなのですが。

たぶん空気が入ってしまったんだろうってことで。

今年は、より慎重に。
カビの生えない方法探して、酒粕で密閉する方法を試してみました。

仕込み完了。

どうか今年は、うまく出来ますように。

丸鶏のローストチキン

2022年12月12日 | 料理・お菓子

12月に入り、はやいはやい、日々が矢の如く過ぎてしまっています。

特に何をするわけでもないのに。

なんでこんなにあわただしいんやろうね、12月。

先週土曜日は、先日久しぶりに再会した息子の同級生と、我が家でちょっと早めのクリスマスパーティ。

先日再会した時、映画の話題になり、好きな映画ナンバーワンを言い合いっこしたら、

なんと、彼女も私と同じ『E.T.』!!

意気投合!!

そんな彼女が、こんなものを見つけて、プレゼントしてくれました!嬉しい~~!!



クッションカバーです。

このシーン大好き。たまらん。

 

ってことで、張り切ってチキンの丸焼きを作りました。

ドーン!




鶏の丸焼きを、ネットでいろいろ探してみたら、

ニチレイさんが紹介している『丸鶏のローストチキンレシピ』っていうのがあって。

鶏のお腹の中に、『冷凍エビピラフ』を入れる。っていうのがあったので、

お!これ、よさげやん!とわざわざ買ってきてやってみたのですが…

少々しくじってしまいました。

「冷凍ピラフは、温めてから詰める」って書いてあるのに、

どうせオーブンで焼くんやし、常温に戻ってたらそのままでいいやろ~と、

ちょっと冷たいまま入れちゃったら、

鶏はいい感じに焼けてたんだけど、ピラフが、べちょってなってしまってました。

そうか、だから温めてから詰めないとあかんのね。と、反省。

ニチレイさんのいうとおり、クリスマスには、リベンジしたいと思います。