今年も梅酒の仕込みをする時期になりました!
去年仕込んだ梅酒もちょこちょこ飲んでいますが、
今年はさらに進化を目指してブレンドを強化します。
さて、そんな今年のブレンドはというと…
ディープブレンド 400ml
ハイニッカ 200ml
クロスオーバー 75ml
ドロナック12年 45ml
竹鶴17年 30ml
キーモルトにボトムが深く重みのある竹鶴17年と
濃厚なシェリー香が豊かなドロナック12年の2本立て。
ブレンドの土台はガツッとした初動重視のディープに
ソフトでベースがしっかりしたハイニッカ。
全ての間を繋ぐのはクロスオーバー。
非常に香り、風味に爆発力がありますね!
原価はクロスオーバーと同程度、ストレートでシェリーが香り、
ロックにしてモルトが強く出る、我ながらナイスブレンド。
梅酒にするのが勿体無いくらい良い塩梅です。笑
今年も梅は南高梅、糖類ははちみつ!
去年よりもはちみつを減らして(200g)様子見。
今年は比較をするために、ホワイトリカーを使った
ベーシックな梅酒も仕込んでみることに。
どこまでウイスキーによる風味が出てくるのか、楽しみですね。
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