
呑んだ次の日は,
カレーが食べたくなります。
カレーの黄色を作るスパイスは「ターメリック」。
日本では漢方薬として知られた「ウコン」ですから,
肝臓が求めているのでしょう。
……といった能書きをたれながら,
買い置きしておいたレトルトの
「ボンカレーゴールド21『熱辛』」に手を出しました。
大きく切ったジャガイモとニンジン,
歯の間にはさまりそうなほど細い繊維状の肉,
基本は「独身男性の友」である「ボンカレー」です。
しかし,
味はかなり辛めです。
舌に乗せた瞬間に,
舌先がしびれます。
「壱番屋レベル」でいうと「4~5辛」程度なのでしょうが,
比較的甘口な従来の「ボンカレー」というイメージで口に入れると,
かなり驚きます。
味の深みは求められませんが,
「LEE」の半額,
「壱番屋」の5分の1という
105円ですから,
呑みすぎた翌日の朝食としては
十分ですよね。

カレーが食べたくなります。
カレーの黄色を作るスパイスは「ターメリック」。
日本では漢方薬として知られた「ウコン」ですから,
肝臓が求めているのでしょう。
……といった能書きをたれながら,
買い置きしておいたレトルトの
「ボンカレーゴールド21『熱辛』」に手を出しました。
大きく切ったジャガイモとニンジン,
歯の間にはさまりそうなほど細い繊維状の肉,
基本は「独身男性の友」である「ボンカレー」です。
しかし,
味はかなり辛めです。
舌に乗せた瞬間に,
舌先がしびれます。
「壱番屋レベル」でいうと「4~5辛」程度なのでしょうが,
比較的甘口な従来の「ボンカレー」というイメージで口に入れると,
かなり驚きます。
味の深みは求められませんが,
「LEE」の半額,
「壱番屋」の5分の1という
105円ですから,
呑みすぎた翌日の朝食としては
十分ですよね。
