木須肉を知ってますか?
ムーシューロウと読みます。
簡単に云うと卵入り肉野菜炒め。
ワシが現在行ってる中津の現場近くにある上海厨房っちゅう中華料理屋でたま~に喰うんやが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/04/1c94319120939e826073c112554c1b91.jpg?1636108161)
やっぱり、中華料理屋は火力が強いから火の通りがようて、野菜炒めの野菜達がシャキシャキしてて旨いねんな。
味付け自体はワシが創るの野菜炒め方が断然旨いけど…(笑)
家庭のガスの威力じゃ、あの野菜達のシャキシャキ感や火の通りは再現出来ひん…
因みに昨日、ワシも上海厨房に負けまいと木須肉を帰宅後の晩飯にと創ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/09/be2f538b09d7934fa25f9f26ae4af3c6.jpg?1636108484)
何かやっぱり火力のせいなんか、画的にも上海厨房のんと比べると、野菜達がシナッて成ってる様に観える…
味は文句なしに旨いねんけどな。
まぁ、野菜炒めの味付けでワシに勝てる定食屋や中華料理屋はなかなか居てへんと想う。
これでワシがあの中華料理屋の厨房の様な火力を手に入れたら、恐らくワシが創る野菜炒めは最強やろな(笑)
火力が弱いと火が通るのに時間掛かり過ぎて、野菜達から水分が出て来てどうしてもビチャって成るのが最大のネック。
まぁ、家庭でもビチャって成らへん野菜炒めを創る方法がない事はないねんけど…
手間が掛かんねんな。
まぁ、家庭で創るワシの野菜炒めも十分に旨いねんけどな。
あの火力が欲しい…
あのシャキシャキ感が欲しい…
と、どうしても上海厨房の火力と火の通り具合とを比べてまう、昨日の夜やった。