過去、ワシは幾度となく不毛な「お好み論争」に巻き込まれて来た。
関西人なら当たり前やと想う、所謂「お好み(焼き)定食」を否定して来る輩達とのバトルを繰り広げて来た。
過去やってたブログ内でもそやし、実生活でも。
とにかく関東圏のヤツ等からの否定率が半端ない。
主食に主食は…とか炭水化物に炭水化物は…とか、しょうもない糞みたいな否定をわざわざして来るヤツ等と論争(笑)
先ずな、関東人ごときには判らんけど、文化の違い。
関西圏(特に近畿圏)ではお好みを喰うのは日常的で、食文化としては関東圏(関東人)より食卓に出る回数が圧倒的に多い。
関西人なら判ると想うが、お好み焼きはおかず。
やから、店にお好み定食が当たり前の様にある。
勿論、店屋だけやなく個々の家庭でもお好み定食は当たり前の様にガキの頃から食卓に上がってる。
ワシのトコのオッサン(オトン)もガキの頃はお好み定食を当たり前の様に創って出してた。
関西人(近畿人)の殆んどはお好み焼きはおかずと云う認識やと想う。
せやけど、これがまた関東圏の人間だけが否定的やないトコに難儀があって…
同じ近畿圏の京都は傾向的に関東人の様にお好みおかず説に否定的な人間が多い。
ワシが実生活に於いて論争したっちゅうのも京都人。
京都人は近畿圏でも、澄ましなトコあって、自分達だけは他の近畿圏とは違い上品と想う節があり…
時々同じ近畿圏でも鼻に突くモノ云いをする事がある。
これも近畿人なら判ってくれる人が多い筈。
まぁ、どっちにしても日常茶飯事的にお好み焼きを喰うてへんヤツにあれこれ云われたないわな?と。
またこれも関東人の否定理由として多い、炭水化物+炭水化物理論。
やから何や?っちゅう(笑)
そんなん別にお好み定食だけの事やないやんけ。
ラーメン+ライス(焼き飯)、饂飩or蕎麦+寿司、餃子+ライス、パスタ+ピッツァ、焼きそば定食(焼きそば+ライス)…
この世に炭水化物+炭水化物の組み合わせなんかナンボでもある。
極め付けは焼きそばパン。
あんなん炭水化物+炭水化物の代表格みたいなモンで、お好み定食に馴染みのない、免疫あれへん関東人でも喰うヤツ居るやろ。
否定に事足りてへんから論外やねんな。
結局、炭水化物+炭水化物やからやろうが旨けりゃエエがな、別に。
そう想わん?
お好み定食旨いがな。
判るやんな?近畿人やったら。
不毛な否定からの不毛なお好み論争。
文化を否定するなら関東人、恵方巻きのパクりも辞めなさい。
あれもお前等の食文化にあれへんかったパクりやんか?
お好み定食も恵方巻きも同じ関西の食文化。
旨いモンは旨い。
それでエエんとちゃいます?