3月10日 朝 社会福祉協議会主催の 『みささ村 国際料理楽校』に参加
今回は…
中国料理の中国風豚の角煮 シャキシャキじゃがいも炒め
と
台湾料理のフライドエシャロットともやし炒め 三色卵とろとろ椎茸と肉スープ
、
…を どちらにチャレンジという事でした
私は、ワンリーピンさんの中国料理に挑戦!!
岡大地球物質研究センター大学院生のお兄さんが教えてくれました
角煮は、煮込むまでの過程までが長い
煮込むのも長い
ゆでて焼いて、八角やシナモン野菜などと煮汁がなくなるまで煮込んでいきます
煮ている間に、ジャガイモを千切りにしピーマンとにんにく、赤唐辛子と炒めました
台湾の方は、三色卵はお祝いに作るそうで、アヒルの卵の燻製
ピータン、鶏卵、日本でいう二色卵のようなもの
台湾の黒酢やウスターソース フライドエシャロット等
鳥取では、なかなか手に入りにくいですね
出来上がったものをみんなで試食
香辛料の効いた角煮は、白ご飯にぴったり
じゃがいもは、唐辛子をいっぱい入れるなぁ~と見ていたけど・・・
やっぱり、辛かった
学生の時の調実習みたいで楽しかったです!
みんなで作ってみんなで食べる! 知らない人もたくさんいたけど
昔からの友達みたいでした。