たんたんBooooo~む

北海道の美味しいお店を中心に”たんたん”二人のブームなものをご紹介いたします。

雪がちらつく寒い日は…

2011-02-27 12:10:08 | グルメ
やっぱり


らーめん


が恋しくなるんですかね~(^-^;)



美味しい一杯に出会えると、めちゃくちゃ幸せになっちゃいますよね

今回はそんなお店に出会っちゃいました



『 かとうらーめん 月寒店 』
<食べログHP:http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010303/1000506/



この日、ここに来るまでには数件のらーめん店に振られ続けて、

やっとたどり着いたのが『かとうらーめん』さんでした\(^▽^)/



以前からちょっとだけ気になっていたお店なんですが

残念ながら、なかなかたどり着く機会が無かったんです・・・




今回は時間も夕方の4時すぎと中途半端な時間ではありましたが・・・

お客さんは誰もいなくて、


ちょっとだけ躊躇・・・


初めてのお店はやっぱりある程度のお客さんがいた方が美味しいんじゃないかって思うんですかね(^-^;)



メニューはこんな感じです ↓





良心的なお値段ですね。


今回は『醤油らーめん』と『とん塩ラーメン』を注文いたしました!



あっ!!

店内に張られている『爺ちゃんのみそラーメン』のご紹介が・・・


オススメはこれか??


時すでに遅し!!



初めてのお店なので、とりあえず醤油と塩でいいかな・・・と。

でも、『爺ちゃんのみそラーメン』・・・気になるなぁ。



カウンターからちょっとだけ作るのを拝見させていただきましたが・・・

しっかりと麺の湯切りをしている姿を見ましたが

かなりしっかりいい仕事をしているなぁ~と。



で、そのらーめんがこれ ↓


醤油らーめん


とん塩らーめん



まず、目を引くのが

どデカイ チャーシュー ですよね。







これを見て

ちょっと嬉しくなっちゃった~(^-^)



味の方はと言えば・・・



美味しい!!


そんなに期待していなかったせいなのか・・・

久しぶりのヒットかも知れません!



適度にこってりしていて、麺もいい感じ!



旭川系のラーメンは、とんこつと魚介系がブレンドされたスープですよね。


正直、魚介系スープはイマイチ何ですが・・・


このらーめんは、ちょっと気に入りました!


麺も細麺ですが、とても美味しいらーめんですよ!!




店内には、こんなものが ↓



右から、福山雅治、加藤晴彦、上地雄輔のサインです!


ちょっと古いですが、芸能人の方も来店されているんですね。




美味しいらーめん屋さんに出会えて

ちょっと幸せな気分で

寒さもやわらぐ嬉しい日でした!


かとうらーめん 月寒店ラーメン / 南郷7丁目駅白石駅(札幌市営)月寒中央駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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お家でうまいもの!

2011-02-26 02:14:34 | グルメ
28日の月曜日まで札幌丸井今井さんでやっている


『 第107回 全国うまいもの大会 』に行ってきました!!
<HP:http://www.marui-imai.co.jp/sapporo/s_top/index.html/


それも第1弾に・・・すっかりUPするのを忘れてました(苦笑)



もうすでに入れ替えで無くなったお店もありますがご紹介しておきます!




肉巻きおにぎり


ちょっと色が濃く見えますがそんなにしょっぱくは無かった・・・かな。
ボリュームありましたねぇ。




牡蠣の土手焼き


この一本で500円はちょっと高いかな・・・
でも美味しかった~




角煮おこわと明太子おこわ


とろとろ角煮ともちもちおこわ。いい味でしたね。


明太子おこわはそんなに期待して無かったんですが・・・
美味しかったですよ。



なんと言ってもこれ ↓



キムカツ(ちーず)



1枚 1,300円!! 何と言う高さでしょう~!

ちょっと奮発しちゃいましたが・・・豚の脂がすごい!



とろけましたねぇ~。



今、第2弾がやっているので、また行こうかな~。


店を回りながらちょっとずつ試食も楽しいですよね!

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月野郎お料理写真集 第一弾 <お通し編>

2011-02-22 18:18:54 | グルメ
毎回美味しい料理を作っていただける


『 居酒屋 月野郎 』さん!
<お店のHP:http://www.tsukiyaro.jp



今まで公開されることのなかった



-秘蔵料理写真-



を公開しちゃおうと思います(笑)



あっ!

決して、月野郎さんの回し者じゃないですよ~!

月野郎ファンとしてしっかりみなさまに美味しい料理をご紹介したいだけです!!



本音を言えば、こんなに美味しい料理をいただけるお店は


誰にも教えないで


隠れ家


として独占したいところですが・・・笑




でも、やっぱり皆様にもぜひ食べていただきたいと思っています。




まずは、


第一弾 <お通し>


です。




お通しなので、正式名称はわかりませんが、勝手に名づけてみました。

月野郎さん、すいません・・・




穴子のあっさり煮生姜のせ
ふわふわに煮られた穴子が最高でした。生姜がアクセントになりあっさりとした感じを出しているんですね。



中トロのお刺身
お通しに中トロですよ! 何とも贅沢ですよね~



やわらかたこ頭の梅ソース
すりおろしたたまねぎとにんにくが梅ソースと絶品コラボ! これ本当に美味しいです
実はこれ、”たんたん♂”がたこ好きになった一品。 



やわらかたこと長芋の梅ソース
上の料理に長芋が入ったバージョンです。長芋との相性もバツグン!



あげ焼き
おそらく藤井豆腐店さんの油あげでしょうか? 豆腐専門店ならではのこだわりの油あげですね。



もつ煮込み
じっくり煮込まれたもつ煮。 いい味出ています!



月野郎さんのお通しは、ホントにメニューとしても提供できるほどの美味しい料理です。



よくあるのが、枝豆だけ出して

これで料理来るまで飲んでろ

みたいなお店があるじゃないですか・・・

まぁチェーン店に多いのかな??



やっぱり・・・

お通しで

ぎゅ!!っと

人を惹きつける



だから


常連さんが絶えないお店


なんですね、きっと。



これからもお通しもいっぱい期待しちゃいます!!(プレッシャーかな・・・苦笑)



まだまだお料理の写真が

い~っぱい

あるので公開させていただいちゃおうかな。。。


居酒屋 月野郎 居酒屋 / 福住駅月寒中央駅

夜総合点★★★★ 4.5


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仕事帰りの一杯のラーメンには・・・

2011-02-21 17:53:48 | グルメ
仕事帰りにお腹が空いて

特にこれが食べたい!

というものもなく、いろいろ探し回った結果・・・

以前からちょっと気になっていたラーメン屋さんへ



食べログの評価では非常に高い評価が連なっているのですが・・・


なんせ、ラーメンと言えば、やっぱり


『 こってり派 』


なので、なかなか足が進まなかったのかも・・・苦笑



と言うことで、今回はあっさり系で有名なラーメン店


『 三角山五衛門ラーメン 』さん
<食べログHP:http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1001290/


のご紹介です。


前々から気になってはいたんですがねぇ~

どうしてもこってり系を選んで行っちゃいますね。

飲んだあとなんかはあっさりとしたラーメンの方が体にもいいはずなのに(笑)



時刻は20時過ぎ・・・

ラーメンの前にいつものように

ビールを注文!



ラーメンはしょうゆと塩が基本なんですね。


しょうゆと塩で200円も違うのには

ちょっと驚き!

塩を期待しないわけにはいかないですよね~


と言うことで、

鶏塩ラーメンとしょうゆラーメンをそれぞれ注文!


お客様が誰もいませんでしたのでそんなに待たずに出てきました!


鶏塩ラーメン


しょうゆラーメン

スープの色はとても綺麗に透き通っている感じです。


まずは鶏塩のスープから・・・

おぉ~、あっさりとは言うもののコクがあって

簡単にあっさりって感じじゃないですね。

これはなかなか美味い!


しょうゆの方は・・・

ちょっと懐かしい感じですね。




正直に言うと・・・

ラーメン的にはまあまあ満足できるものでしたが

ちょっと店員さんに不満を感じました。



今イチ、接客なるものができていない気がしましたね。

あくまでも ”たんたん”の個人的な意見ですが・・・



仕事帰りの一杯のラーメンには・・・

すべてにおいて満足できなかったのが残念です。


三角山五衛門ラーメン ラーメン / 西8丁目駅中央区役所前駅資生館小学校前駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.0


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再会

2011-02-20 17:04:03 | グルメ
またまた行ってきました!


『 月野郎 』さん
<お店のHP:http://www.tsukiyaro.jp/


7時前に伺って

空いている席がほとんど無し!



危ない!!



ギリギリセーフで席に着かせていただきました。



大盛況でしたね~。

この混み具合は初めてでしたよ。



久しぶりにマスターの汗だく姿を見せていただきました。

ホントにお疲れ様です!



” たんたん♂♀ ”は、お酒だけあれば、ゆ~っくり飲めるので全然OK!!

お料理が遅くなっても全然大丈夫です!

ゆ~っくり後回しにしてくださいね。



まずは、お通しです ↓


お魚サイコロステーキとツナのマヨネーズ和え


しっかりいい味出してます!


ホントにお通しを食べて幸せになれるのは、

さすが月野郎さん!

って感じ~。



今日のお刺身はこれ ↓


マグロ赤身
素晴らしく綺麗な赤色ですよね! ホント美味しかったです!



お刺身盛り合わせ
やっぱりたこは美味しい~



たらんぼ天ぷら
”たらの芽”じゃなく ”たらんぼ” ってのが嬉しかった~!


旬の苦味が大人味!!



ここで本日のお題 『 再会 』 ですが・・・


以前に月野郎さんでお会いした

『 気品高いおじさま 』
(参考:http://blog.goo.ne.jp/tantan-2011/e/35dfb30e768fc149772dffbb8d6424b9

と再会することができました!

それもカウンターでお隣で一緒にお酒を飲ませていただいたんです!


感動ですね~



で、ついつい次の日は会議があると言うのに

飲みすぎちゃいましたね(苦笑)



でも、楽しい会話に美味しいお酒でしたので

次の日はぜ~んぜん大丈夫でしたよ!



その気品高いおじさまが

エゾシカのレバーとハツ

を月野郎さんに持ってきていただいたようで・・・

(参考:http://ameblo.jp/tsukiyaro/day-20110218.html


すっかり ”たんたん”二人もいただいちゃいました(苦笑)



それがこれ ↓


エゾシカのレバーとハツ


初めていただきましたが、全然クセも無く美味しかったです!!


おじさま・・・本当にありがとうございました!!




で、この日のメインは何といっても

これ!! ↓


豚バラにんにく焼(皮付)


皮付の豚バラは珍しいですよね。皮の部分の歯ごたえがあって、やっぱり美味しかったです!



美味しいお料理

美味しいお酒

楽しい会話


と・・・


おじさまと月野郎さんのお陰で最高の一日になりました!



本当にありがとうございます。



また、月野郎さんでおじさまに会える日を楽しみにしています!


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チョコよりぶた

2011-02-17 12:25:19 | グルメ
こよなく豚を愛する ” たんたん♂ ”ですが・・・

こんな素晴らしいお店に連れて行ってもらいました!



『 しゃぶしゃぶ酒屋 しの平 』
<お店HP:http://www.shinohei.com/



この日の入店は5時半過ぎ!


超早~い!


さすがにそんなに早くお客さんはいませんでしたね・・・苦笑




お店に入ると、すかさず・・・

『 いらっしゃませ!! 』

と。

『 ・・・さまでいらっしゃいますね。 こちらへどうぞ。 』

おぉ~! 素晴らしいファーストコンタクト!!



でも、ちょっと席に着くなり・・・

そわそわ緊張。。。



・・・が、あらかじめ、HPでメニューや接客の良さを確認していた ” たんたん♀ ”は

緊張のカケラも見せず・・・苦笑



とりいそぎ、ビールを注文!


その間に丁寧にメニューをご説明いただきました。


もちろん、迷わず、これ ↓


豚づくしセット(すきしゃぶ)


おぉ! 4種類もの道内産ぶたが!

超テンション上がっちゃいました!!



いろいろ楽しみたかった” たんたん♀ ”は、他にこれらを注文。


まずはお通し ↓


オホーク産のホタテフライ(自家製タルタルソース)



この綺麗な衣!

めちゃくちゃいい色ですよね!!



肉厚じゅわっ~



うん、うまい!

いやいや・・・美味しい!



次に・・・



甘くておいしい 茨城産 焼きれんこん


こんぶ塩と赤柚子胡椒が添えられてきました。





ピリッとするこの赤柚子胡椒を初めて食べた” たんたん♀ ”は大絶賛!

う~ん、これも美味しい!

やっぱりれんこんはしゃきしゃきと歯ごたえがいいですねぇ。



次にこれ ↓



串天ぷらおまかせ盛り合わせ5本(九州産鯛・ズッキーニ・なす・たまねぎ・舞茸)




鯛の天ぷらは脂がノって美味しかったですね~





しの平さんは塩や薬味にこだわってらっしゃいますね。

梅こんぶ塩、抹茶塩やこだわりのお塩を出していただけます。



お待たせしました!



豚づくしセット(1人前)


とっても綺麗なピンク色ですね





ちょっとわかりづらいのですが、『 生七味 』が添えられています。


この生七味も美味しいのですが、オススメは・・・


テーブルに置かれている『 黒胡椒 』です!


ビシッと味がしまる感じでとっても美味しいですよ。


いろいろと味が楽しめて、もっとお肉を注文したくなりますね。



最後に〆は、これ ↓



豚入り雑炊


コースでは、『 〆のうどん 』となっていますが、

雑炊に変更できると言うことで変更させていただきました。



丁寧に説明いただきながらお店の方が作ってくれましたよ♪





このこだわりの卵が一気に〆へと導いてくれます ↓



この深みのあるオレンジ色の卵!

最高ですね!!



しの平さんは


こだわりの素材

接客サービス

雰囲気


すべてが揃っているお店だと感じました。


また、いいお店リストに1軒UPされました!


しゃぶしゃぶ酒屋 しの平 しゃぶしゃぶ / すすきの駅(市電)資生館小学校前駅西4丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0


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ちょっと贅沢なお弁当

2011-02-16 12:52:32 | グルメ
今日はちょっと贅沢なお弁当のご紹介です。


LAWSONで昨日から発売となった





『 ご褒美のひと時シリーズ 黒毛和牛のすき焼き重 』
<HP:http://www.lawson.co.jp/recommend/00003/033160/


おぉ~

コンビニのお弁当にしてはちょっと立派な箱入りです!



中を開けると・・・





おぉ~豪華。


お肉だけじゃなく、しっかりと具も入ってますね。



お味は・・・

うん、美味しい~



今日のこのお弁当には

ちょっと想いいれがあるので

かなり美味しく感じちゃいました!



ご馳走さまでした


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快挙!!

2011-02-16 08:58:28 | 日記
B'zファンとしては、やはりこのニュースを取り上げないと・・・


月曜日はあまりにも感動したので、初の食べ歩きネタ以外のお話を1つ。



グラミー賞の発表がありましたね



B'zの松本さんがポップス部門で日本人初となる

『 最優秀ポップ・インストゥルメンタル・アルバム賞 』

を受賞されました


これが受賞されたアルバムです ↓

【送料無料】TAKE YOUR PICK

【送料無料】TAKE YOUR PICK価格:2,752円(税込、送料別)




ジャズ・フュージョン界を代表する名ギタリストとの競演です。


今までいくつもソロでインストゥルメンタルの作品を発表してきましたが、この作品は今までのものと違う仕上がりになっていますね。


音楽評論家じゃないので突っ込んだ感想は書けませんが・・・苦笑


ぜひ、グラミー賞作品を聴いてみたらいかがでしょうか。




今回のグラミー賞受賞でステージに上がった松本さんのスピーチがとても印象的でした。



英語で


『 日本人のギタリストとして大変光栄です 』


最後に日本語で

『 どうもありがとうございました 』


と・・・


しっかりと日本をアピールして、日本のファンにも向けて日本語で挨拶するところが


松本さんらしいですよね。



昨年の12月にノミネートが決まった際の稲葉さんのコメントが

『 You are my hero 』

と粋なコメントをされたようですが、受賞の際のコメントも気になりますよね~



20数年来のB'zファンとして大興奮の一日でした



ちなみに今日は稲葉さんのDVD発売日!

かなりテンション高いです!!


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お家でデザート

2011-02-15 12:40:31 | グルメ
LAWSONでこんなのを見つけちゃいました



プレミアムあまおうのロールケーキ
<HP:http://www.lawson.co.jp/recommend/cat578/032338/


苺と言えば、やっぱり…

あまおう

ですかね(笑)



そのあまおうの

プレミアム

ですよ~



これは

期待するな

って方が無理ですよね(笑)



スポンジ部分にもほのかな苺の甘さがあり・・・


なんといってもクリームが

美味しいですね!



もちろん、あまおうも

美味しかったですよ


これはなかなかの一品を見つけちゃいました!!


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自分たちで焼く楽しさ

2011-02-10 12:21:42 | グルメ
自分たちで好きなように焼いて食べる楽しさ・・・


居酒屋さんって普通は焼いたりして調理いただいた料理を持ってきてくれますよね。


でも、生の素材を持ってきてくれて、自分たちで焼くのって


バーベキュー感覚で楽しいかも!



これって・・・


ちょっといい感じ~



そんな楽しみ方もある居酒屋さんのご紹介です。



『 魚バカ 祐一郎水産 大谷地店 』
<お店HP:http://www.ask-s.co.jp/sosiki2/s006.html





場所は地下鉄東西線大谷地の出口からすぐ側なので非常に便利ですね。


中に入ると普通の居酒屋さんとは


ちょっと変わった感じ。



決して座り心地がいいとは言えない椅子やテーブルの上のコンロ。

殻を入れるためのバケツや軍手。



ちょっとこれって初めての空間ですね。



メニューも当然、魚料理がほとんどです。


まずは、お通しから ↓


たこのから揚げ
まぁ、普通のから揚げかな・・・苦笑


ぶた串
これも普通・・・


・・・と、ここまでは普通の居酒屋さんメニューですが



では、この祐一郎水産さんの醍醐味が登場です!!



厚岸活帆立の殻焼き
大きな帆立です! 一緒にししゃもも焼いちゃいました!



 
帆立には醤油とビール(日本酒注文していないので・・・)をちょろっと味付けして



出来上がり!!





今回は2回目だったのですが、前回は牡蠣をいただきました!


牡蠣を焼くのは要注意!!

上手に焼かないと焼けどしちゃいますので気をつけてくださいね!



最後にイカ刺を頼んで

生と焼

をいただいちゃいましたよ。





こんな感じでいろいろ楽しむことができたお店ですよ~


祐一郎水産 大谷地店居酒屋 / 大谷地駅ひばりが丘駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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