たんぽぽのつぶやき

日々のお料理(趣味)、本の感想、たんぽぽが感じるところなどを、楽しく綴っていきたいと思います!

たい焼きギフト

2009-08-26 07:06:00 | Weblog
昨年のクリスマスプレゼントに彼氏君にたい焼き器を買ってもらってから冬場は何度か作っていたのですが、週末に久しぶりにひっぱり出してきて大量生産しました。
肝心のラッピング前の出来上がりを写真に撮るのを忘れてしまったのですが、ラッピングして、彼氏君に送る用はこんな感じになりました。

・・・何個欲しいか聞いたところ、10個、とのことだったので、10個入れたのですが、以前に友達からお菓子をもらったときの箱がちょうどぴったりでこの箱を活用。ちなみに、味は、「プレーン(小倉あん)」「抹茶(小倉)」「ココア(チョコレート)「プレーン(チョコレート)」の4種類です。

もう一人、たい焼きが大好き、と言っていた友達がいたので、その友達用にはこちらです。

中にスタンプで「GREEN TEA」などと書いたタグを入れ、包んだらこんな感じになりました。

お子さんがとても喜んでくださったとのことで、私もうれしかったです。

たい焼き製作は無心になれてよし。
何度か作るうちにコツもわかってきました。
今回は自分用があんまりなかったので、次回は自分の分もたくさん作ったり、今回作らなかったカスタードも入れよう!と思ったのでした。

筍ごはん

2009-08-24 20:25:45 | Weblog
季節はずれではありますが、今日は昨日作った筍ごはんの記事をお送りします。

実家から徒歩5分(田んぼのあぜ道をずんずん歩いて行くと着く)のところにある祖父の家には、小さな竹林があります。
「屋敷神さん」と小さい頃から呼んでいる、ご先祖をまつった小さな祠があるのですが、(と書くとおおげさ。本当に小さいところですが)そこが竹林になっていて、毎年5月の初めごろになると、たくさんの筍がニョキニョキと生えてきます。
昔はよく筍堀りに行ったもんです。半分くらいは竹として残すのですが、残りは食用になります。
小さい頃はこの筍堀りを毎年楽しみにしていたのですが、最近はとんと行かなくなり、東京に住んでいると季節感がないので、筍のことなど忘れていたのですが・・・

今年6月ごろ、母が上京したときにこの竹林でとれた筍を煮て持ってきました。
小さく切って煮て、それを筍ごはんにしたらおいしかった、というので、いつか筍ごはん作ろう、と思って冷凍庫に入れていてなんとなくそのままに・・・
昨日冷凍庫の中から見つけ、ようやく料理しました。
出来上がりはこんな感じです。

たぶん、レシピは、先にあく抜きした筍を醤油、酒、砂糖で煮ておいて、(ここからは自分でやったのですが)米2合とこの筍の似たものを煮汁と一緒に合わせて炊きます。そして、ポイントは実山椒。炊きあがった筍ごはんにこの実山椒を加えることで、ぐっと風味が増します。

筍ごはん、おいし~~~。
これからはちゃんと筍の時期に食べよう、と思ったのでした。

余談ですが、うちの母は料理するとき、決して分量を計量スプーンなどではかったりしないのですが、煮物などは絶妙な味です。自分ではできないです。
あれは、長年のカンだろうか。
というわけで、たぶん筍ごはんの筍も適当に煮たんだと思います。おいしかったけど。^^;

野菜の簡単おかずおつまみ2種

2009-08-23 08:20:45 | Weblog
先日実家からたくさん野菜が届いたので、いろいろとアレンジして食べています。
今回思いついたのが、パプリカのアンチョビ炒めと玉ねぎのバター蒸し、です。

●パプリカのアンチョビ炒め

これは、パプリカを切って、オリーブオイルをしいたフライパンで炒め、最後にアンチョビペーストで味付けするだけ。
おかずにもなるし、先日はワインのおつまみとしていただきました。

そして、
●玉ねぎのバター蒸し

5,6ミリに輪切りにした玉ねぎを皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分加熱。レンジから取り出したら、切り口にバターを塗っておかかをふりかけ、醤油を回しかけるだけ。こちらも、おかずにもおつまみにもぴったりの1品です。

玉ねぎのバター蒸しを作っている間にパプリカのアンチョビ炒めを作れば、短時間でおかず2品完成♪
仕事から帰ってきてからでもぱぱっと作れるおかずです。

肉みそとジャージャーうどん

2009-08-22 09:50:12 | Weblog
先日、友達から青唐辛子をもらいました。
この話を彼氏君にしたら、彼氏君も青唐辛子料理に興味を持ったらしく、購入。でも結局余らせて、私がもらって料理することに。
結構たくさんの青唐辛子。さてさてどうしたものか・・・
と思ってクックパッドでレシピを調べたら、肉みそのレシピがありました。
早速ひき肉を買ってきて作ることに。

まずはひたすら青唐辛子のみじん切り、なのですが、青唐辛子って刺激物ですね。。指のアトピーがひりひり痛むは、手は真っ赤になるはで大変。その手でさわった顔や目も痛くなりました。
大変な思いをして切った青唐辛子とひき肉をいため、酒、みそ、醤油で味付けして水分を飛ばしたら、こんな感じの肉みそができました!


味見しようと、この日の夕飯は買い置きしてあったうどんに載せて、ジャージャー麺ならぬ、ジャージャーうどんに。

ねぎをちょっと載せて、軽くめんつゆをかけてできあがり。
お味のほうは・・・

か、か、から~い(T T)
でもおいしかったです。

その後、この肉みそは冷奴に載せたり、お弁当のご飯の上にちょこっと乗っけたりで大活躍です。
青唐辛子は自分で買う機会はなかなかないかもしれませんが、もし購入したらお試しください!

黄金すいか

2009-08-19 08:29:13 | Weblog
先日、実家から送られてきた荷物の中に、「黄金すいか」なる、みたこともないすいかが入っていました。
見た目はマンゴーとメロンを足して2で割ったような感じ。切る前Before↓


中はどんな色だろう、と思って切ったところ、↓切ったあとAeter

こんな感じでした。

味は・・・
普通のすいかと同じですね。大玉スイカより甘みは少なかったかも。
実家では、すいかやメロンなども父が頑張って研究しながら毎年育てているみたいですが、なかなかうまくいかず。でも、この黄金すいかはけっこううまくできているのでは?と思いました。

そういえば、今年はこの黄金すいかが初すいかだったかも。
冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、今年はまだすいかを買っていません。
早く食べないと、季節が終わってしまう!
これから普通のすいかも買って食べよう!!

Happy Birthday!!

2009-08-18 06:05:09 | Weblog
8月19日は、実は私の誕生日です。
週末は彼氏君が珍しく上京して、お祝いしてくれました。
毎年誕生日にはおいしいお店に連れてって!!とねだっていますが、今年は銀座のアルマーニ・リストランテに連れて行ってもらうことにしました。

頼んだのはIl Classicoというコース。
こんなに素敵なお料理が出てきました!!
●テーブルセッティング

●前菜

●茄子とズッキーニのパルミジャーナ

●パスタ4種(4種類から2種類選べたので、2人で違うのをオーダーし、4種類全部食べました)




●肉料理・魚料理(今回は仔牛と車えびを使ったお料理でした)

●プレデセール


このあと、デザートと小菓子がついて・・・
デザートのプレートには、「誕生日おめでとう!!●たんぽぽ●(名前)」のクッキープレートがついていました、が、写真を失念・・・もったいない。
しかし、店でろうそくを吹き消すところを撮影してくれた記念写真をいただくことができました。
おいしいものを食べてなんかとっても幸せな顔で写真に写っていました*^ ^*

こんなにおいしいものが食べられるなら毎日が誕生日でもいいなあと思いました。
と同時にお祝いしてくれた彼氏君に感謝感謝です。

ありがとう♪♪


余談ですが、帰りに六本木ヒルズの近くを通ったら、東京タワーのライトアップが見られました。


この日はなんだかやけにきれいに見えたなあ・・・


冷やし納豆おろしわかめうどん

2009-08-17 20:34:51 | Weblog
この夏、なぜかはまったものがこれ。
冷やし納豆おろしわかめうどんです。

(見えないけど、納豆は大根おろしの下に入っています。)

なんとなく食欲ないけど、しっかり食べなきゃばててしまう、でもできればカロリーは控えめで・・・と考えてあみだしたのがこれです。
納豆好きか嫌いかで意見がわかれそうなメニューですが、暑い夏に長時間火を使うこともなく、うどんを茹でたらあとはわかめ、納豆、おろし、ネギ、梅干しを載せて、上からめんつゆをかけるだけ。
ちょっと野菜が足りませんが、これだけでもそれなりに栄養はありそう。
簡単なので、納豆好きな方はぜひお試しください♪

ゴーヤチャンプルー

2009-08-15 07:55:48 | Weblog
今年の夏、いろいろと味の研究をしているメニューのひとつに、ゴーヤチャンプルーがあります。
味付けを、最初は塩こしょうだけでやっていたのを、最後に醤油を加えたり、あるいはめんつゆ、中華スープの素、などなど、いろいろ試してみています。
今のところ、塩こしょう、中華スープの素少々、最後に醤油を少し、の組み合わせが一番おいしいかな、と思っています。
あとは、具ににんじんを入れたり、もやしを入れるとシャキシャキしておいしい。
これは、ある日のゴーヤチャンプルー。

我が家では仕上げにおかかを加えます。
これとビールと枝豆があれば、夏の夜は文句なし!

田舎の味

2009-08-14 20:30:50 | Weblog
今日、会社から帰ってきたら、実家から宅配便が届きました。
中身は実家で父がこの時期真黒に日焼けしながら育てているたくさんの野菜。
こんなにたくさん入っていました(写真の倍の量くらいありました。画面に入らないので半分だけ写真に。)

なすにかぼちゃに枝豆、にんじん、冬瓜、きゅうり、パプリカ、ミニトマトに、見たこともない黄金すいか(「この前食べた黄金すいかです 冷やしてどうぞ」のメモが添えられていて、ちょっとホロリきそうになりました)、そして山梨はこの時期お盆なので、安倍川もちも。
冷蔵庫がいっぱいになったのは言うまでもありません。
毎年、夏はいろんな野菜が畑で採れます。父も年々研究しているようで、作品の出来も年追うごとに上がっているような。
昔は当たり前のように食べていたけど、最近は感謝していただいています。
畑で育つ野菜は生き物とおんなじだと思っています。大袈裟ではなく、命をいただいて、それが私の元気につながってるんだなあと思います。
この野菜で、何を作ろうかなーと今から楽しみです。
夏バテで食欲が↓していますが、暑さに負けず、田舎の野菜から元気をもらおうと思います!!

ゴーヤとトマトの夏カレー&シチューライス

2009-08-13 06:25:10 | Weblog
このところ、ゴーヤチャンプルが食卓に上ることの多い我が家ですが、(ゴーヤチャンプルってビールによく合うんですよね♪)
ほかにゴーヤの使い道はないだろうか、と思っていた時、カレーに合うかも!ということで、入れてみました。
ついでに、冷蔵庫のトマトがちょっとやわらかくなってしまっていたので、トマトもざく切りにして入れて、ゴーヤとトマトの夏カレー♪♪

よく見るとゴーヤが見えます。
ちなみに、肉は豚肉のほうが合っていたんだと思いますが、途中から思いつきでゴーヤやトマトを入れたので、この日はお肉は鶏肉です。

煮込みものつながりで、先日、ふと仕事中にクリームシチューが食べたくなり、作りました。

最近はカロリー50%シリーズがいろいろ出ているので、ためしに買ってみたのですが、あっさりしていておいしかったです。
野菜はいろんな種類を入れたかったので、今回は冷凍ボイル野菜を入れてみました。
ブロッコリーを入れるタイミングが早すぎて色合いがいまいち・・・
余談ですが、このあと、以前に作って冷凍してあったルク鍋で生クリームから1から作ったシチューを食べたのですが、やはりそちらのほうがおいしかったです。
市販のルーは手軽ですが、限界がありますね・・・

今度は久しぶりにハヤシライスに挑戦してみようかな、と思っているこのごろです。