およねです。
毎日ジメジメした日が続きます。
でも、今日は比較的涼しいかも。いや、今だけかも・・。
さてさて、今回はマジメなお話し。(いつもマジメに書いてるつもりだけど)
おみその塩分についてです。
最近よく読む本、いくつかに「塩分控えめな食事を」と書いてあるのですが、
すると必ず
「例えばお味噌汁のお味噌を少なめにして、だしを多めに」
と書いてあるのです。
これ。これです。
勘違いしないでください!!
お味噌汁の塩分なんて、微々たるもんねんよ~~~~。
私もここへ嫁ぐ前は知らなかったことですが、
お味噌汁1杯につき、塩分 1.4グラム です。
1日の目安は10グラムなので、ほんとにちょっとです。
コーンポタージュ(2.2グラム)のほうが多いです。
カップラーメンはもっとです。
お味噌をそのまま食べるってことはそんなにないと思います。
お醤油をそのまま飲むってこともないと思います。
お味噌汁は、とってもバランスのとれた健康食です。
「お味噌ってけっこう塩分あるし~」と言って敬遠しないで、
どんどん食べてくだしね。
あ、そのお味噌汁に使うお味噌はもちろん
『サクラ味噌』で。
毎日ジメジメした日が続きます。
でも、今日は比較的涼しいかも。いや、今だけかも・・。
さてさて、今回はマジメなお話し。(いつもマジメに書いてるつもりだけど)
おみその塩分についてです。
最近よく読む本、いくつかに「塩分控えめな食事を」と書いてあるのですが、
すると必ず
「例えばお味噌汁のお味噌を少なめにして、だしを多めに」
と書いてあるのです。
これ。これです。
勘違いしないでください!!
お味噌汁の塩分なんて、微々たるもんねんよ~~~~。
私もここへ嫁ぐ前は知らなかったことですが、
お味噌汁1杯につき、塩分 1.4グラム です。
1日の目安は10グラムなので、ほんとにちょっとです。
コーンポタージュ(2.2グラム)のほうが多いです。
カップラーメンはもっとです。
お味噌をそのまま食べるってことはそんなにないと思います。
お醤油をそのまま飲むってこともないと思います。
お味噌汁は、とってもバランスのとれた健康食です。
「お味噌ってけっこう塩分あるし~」と言って敬遠しないで、
どんどん食べてくだしね。
あ、そのお味噌汁に使うお味噌はもちろん
『サクラ味噌』で。