弥生です(^ー^)
昨日に引き続きお料理ブログ
初めての料理や久々に作る料理はレシピをみながら作るのですが、
それにも関わらず、たまに大失敗します
いままでで一番記憶に残る最悪の失敗作は
エビマヨです。
インターネットに載っていた成功例はこちら↓ とてもおいしそうです
もうどのように作ったのかは覚えてないのですが、
確かレシピには揚げる作業があったのですが、当時は(今も)揚げ物するの怖いな~という思いからその作業を割愛。
エビにも衣(みたいな何か)にも味が全くなく、、マヨネーズソースではごまかせない不味さでした。
そして昨日も、、、やらかしました
賞味期限が迫った卵を消費しようと
出し巻き玉子に挑戦しました。
レシピをみながら作っていたのですが、卵4個に対し
水が6カップ
そんなに水入れるんだ・・・!と思いどんぶりサイズの容器から大きなボウルに変更
そして溶き卵に水1カップ入れたところで、
これ絶対に量おかしい!と思いレシピを見直したところ
6カップではなく
大さじ6
大さじ1=15cc、1カップ=200ccなので既に倍以上いれてる。。。
試行錯誤しながらなんとか焼き上げた出し巻き玉子がこちら
なかなかひどい見た目。。。(笑)(笑)(笑)
味はまあまあだったのはせめてもの救いでした
これはリベンジしなくてはいけませんね~
たにどうダンスワールドのHPは
こちら