goo blog サービス終了のお知らせ 

旭川 四季を過す

夏は30℃、冬はマイナス20℃まで寒くなる
旭川の暮らしです

水餃子です

2023-01-14 12:08:15 | 日常

 

近所の若いお友達と

20才を祝ってランチを楽しみました

 

皮は強力粉がもちもちと

して美味しいのですが

丸型に伸ばしても すぐに

小さく縮んでしまうため

今回の皮は薄力粉で

みんなで包みましたよ

 

 


お下がりです

2023-01-12 20:36:21 | 日常

黒のカシミアと

オフホワイトの

お友達がもう着ないという

カーディガンを今日

持って来てくれました

一枚はまだ袖を

通していないもの

普段、私が買い求める値段

より、0が1個多いんだけど

もらっちゃっていいのかな?

 

 


鮭の飯寿司

2023-01-09 17:07:52 | 日常

鮭の飯寿司を漬けなく

なってもう5~6年

になるでしょうか

きのう、お友達が雪道を1時間近くかけて

開けたばかりの飯寿司を

届けてくれました‼️

11月になると魚屋さんで

今年の鮭の情報を、スーパーで

良い品の野菜や柚子、麹などの下見、

桶や重石の用意と

この飯寿司が出来あがるまで

どれだけ大変かよくわかります

だから、美味しさもひとしおなのだ

 

 

 

 


ヨモギもち

2023-01-06 09:49:58 | 日常

怠け者の節句働き

とはまさに この事か?

暮れに作れなかった

ヨモギもちを三が日を

終えてから 作りました

春さきに採ったヨモギを

冷凍と乾燥と両方で

保存してみたのですが

やはり 乾燥ヨモギのほうが

色良くできる事が

分かりました


トロロ

2023-01-04 19:33:18 | 日常

いつもは ひと遊び

し終わると 一人で

鳥かごに戻って居るのですが

ふっ と見るとかごの中は 

からっぽ

あちこち探して

寒い、暗い食品庫で

眠っているトロロを発見

小さいながら おおものか?

 


コロナを忘れて

2023-01-02 00:00:32 | 日常

久しぶりの賑わい

元旦の今日は

下の部屋は7人、

2階のマージャン部屋は

4人、にぎやかです

夕食は寄せ鍋、

なんだか、テーブルの上は

すき間だらけ、

20年以上使ったガスオーブンが

壊れたことを口実に

いつも作っていた

お肉料理などをパス

健康的な食卓かも?


とろろ 元気に

2022-12-29 16:42:38 | 日常

鳥かごの隅っこで

まあるくなっていた

とろろ

ここ2~3日 少しずつ

回復の兆しです

朝、鳥かごのカバーを

外すと 止まり木に

止まっています

ほっとします

鳥専門病院があると

よいのですが~

体重37㌘、1㌘痩せました

原因は、やはり私のW杯TVの観すぎか?