「ちょっと寄りたいこんな店」の収録で訪れた
小田原市開成町にある【富士美亭】
ここは、私の母親ぐらいの女将さんが、切り盛りしている居酒屋さんです。
写真はカルパッチョ!カルパッチョって、薄く切られた魚が並べられてるイメージだったので、
ボリュームと具の多さにビックリ!
味も、一口ごとに違うものが口に入ってくるので、いろいろな美味しさを楽しむことができます!
それにふんだんに野菜が使われているので、体にも良さそう♪
富士美亭のお料理は、
季節の野菜や魚、
特に地場産の物を沢山使い、
女将さんのお母様から受け継いだ味付けや
女将さんが試行錯誤して作った、おふくろ料理がいっぱいです!
お通しででてきた、
手作りイカの塩辛やメカブやオクラの和え物から始まり、
魚のお造りにおでん、焼きおにぎりに、近所の人がもってきてくれた富士山でとれるキノコを使った汁物、
全てが美味しくて、
あたたかかった。
多分あの味は、
母にしか出せない味!
女将さんが
お客さんを母からの視点で大切にしているのが、伝わってきました!
店内は、お客さんからのお土産であふれていたし…
きっと、開成の母なんじゃないかな(^^)
私がもし近所に住んでいたら、
しょっちゅう、
ご飯食べて…飲んで…人生相談をしにきているでしょう。
人柄もやはり素敵です。
お料理って、
相手のことを思いやって作るものなんですね。
多分、昔の日本には当たり前にあったのに、現代では忘れられがちになってしまったものが、富士美亭にはあったとおもいます!
とっても大切なことを学びました。
私もあんなカルパッチョを、さらっと作れるよーになりたいです☆(^^)
小田原市開成町にある【富士美亭】
ここは、私の母親ぐらいの女将さんが、切り盛りしている居酒屋さんです。
写真はカルパッチョ!カルパッチョって、薄く切られた魚が並べられてるイメージだったので、
ボリュームと具の多さにビックリ!
味も、一口ごとに違うものが口に入ってくるので、いろいろな美味しさを楽しむことができます!
それにふんだんに野菜が使われているので、体にも良さそう♪
富士美亭のお料理は、
季節の野菜や魚、
特に地場産の物を沢山使い、
女将さんのお母様から受け継いだ味付けや
女将さんが試行錯誤して作った、おふくろ料理がいっぱいです!
お通しででてきた、
手作りイカの塩辛やメカブやオクラの和え物から始まり、
魚のお造りにおでん、焼きおにぎりに、近所の人がもってきてくれた富士山でとれるキノコを使った汁物、
全てが美味しくて、
あたたかかった。
多分あの味は、
母にしか出せない味!
女将さんが
お客さんを母からの視点で大切にしているのが、伝わってきました!
店内は、お客さんからのお土産であふれていたし…
きっと、開成の母なんじゃないかな(^^)
私がもし近所に住んでいたら、
しょっちゅう、
ご飯食べて…飲んで…人生相談をしにきているでしょう。
人柄もやはり素敵です。
お料理って、
相手のことを思いやって作るものなんですね。
多分、昔の日本には当たり前にあったのに、現代では忘れられがちになってしまったものが、富士美亭にはあったとおもいます!
とっても大切なことを学びました。
私もあんなカルパッチョを、さらっと作れるよーになりたいです☆(^^)