。・*.Tami★Blog.・*。

大好きな歴史や旅や日々の出来事を書いていきます♪

こんなカルパッチョ作りたい!

2008年09月26日 | Weblog
「ちょっと寄りたいこんな店」の収録で訪れた

小田原市開成町にある【富士美亭】

ここは、私の母親ぐらいの女将さんが、切り盛りしている居酒屋さんです。


写真はカルパッチョ!カルパッチョって、薄く切られた魚が並べられてるイメージだったので、

ボリュームと具の多さにビックリ!

味も、一口ごとに違うものが口に入ってくるので、いろいろな美味しさを楽しむことができます!


それにふんだんに野菜が使われているので、体にも良さそう♪


富士美亭のお料理は、

季節の野菜や魚、
特に地場産の物を沢山使い、
女将さんのお母様から受け継いだ味付けや
女将さんが試行錯誤して作った、おふくろ料理がいっぱいです!

お通しででてきた、
手作りイカの塩辛やメカブやオクラの和え物から始まり、
魚のお造りにおでん、焼きおにぎりに、近所の人がもってきてくれた富士山でとれるキノコを使った汁物、
全てが美味しくて、
あたたかかった。

多分あの味は、
母にしか出せない味!

女将さんが
お客さんを母からの視点で大切にしているのが、伝わってきました!

店内は、お客さんからのお土産であふれていたし…

きっと、開成の母なんじゃないかな(^^)


私がもし近所に住んでいたら、
しょっちゅう、
ご飯食べて…飲んで…人生相談をしにきているでしょう。

人柄もやはり素敵です。


お料理って、
相手のことを思いやって作るものなんですね。

多分、昔の日本には当たり前にあったのに、現代では忘れられがちになってしまったものが、富士美亭にはあったとおもいます!


とっても大切なことを学びました。

私もあんなカルパッチョを、さらっと作れるよーになりたいです☆(^^)