たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・3/2(木)~3/17(金)

3年前の今頃、ひろばでのランチがストップしました。
そして、4-5月はひろばを閉めるよう通達があり、当初ほっとステイだけは実施とのことでしたが、4/10頃に実施せずとなりました。
あの重苦しい空気は経験したことのないものでした。

そのお休みのあと、ひろば再開の6月に始めたテイクアウトが、3年続くとは思ってもみませんでしたが、あっという間に過ぎていってしまいました。

さて、あれから3年。通常に戻るまであと少しでしょうか。
ひろばは利用の際には予約は必要ありません(今も制限組数に達した時にはお断りすることになります)。
これまでと変わらず、お願いしている感染対策をしてお過ごしください。

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★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけれど、靴を脱いでほっとして食べさせたいな、という方は、平日だいたい12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)

3/2(木)以降のゆったりランチの予定です。

・3/2(木)は、チキンと春野菜のレモン焼き
・3/3(金)は、彩りいなり寿司、鯛とたらのつみれお吸い物(卵・小麦粉使用)
・3/6(月)は、赤魚の甘酢あんかけ
・3/7(火)は、鶏むね肉塩麴から揚げ
・3/9(木)は、豆腐ひじきハンバーグ
・3/10(金)は、春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
・3/13(月)は、春野菜とグリルチキン
・3/14(火)は、シーフードグラタン(乳使用)
・3/16(木)は、ぎょうざ(小麦粉使用)
・3/17(金)は、酢豚

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。

先週と今週火曜までに作ったゆったりランチです。

2/20(月)いかと旬野菜のバジル炒め
いかは火を通しすぎないことが大事ですので、オリーブオイルのバジルソースで軽く炒めておいて最後にほかの野菜と合わせる感じでOKです。



2/21(火)大根もち
ひと月前にした大根もちをもう一度。一所懸命大根を大量にすり下ろしてしまい、ちょっと水分量が多かったです💧 干しえび、白玉粉を使うといいですよ。野菜不足なので、ブロッコリーと小松菜の和え物を添えました。



2/24(金)油揚げの袋煮・卵煮(卵使用)
油揚げに詰める鶏肉と野菜の味付けに、今回は少しだけ味噌を加えました。なかなかいいと思います。皆さんも試してみてください。



2/28(火)ポテトとカレーのチーズ焼き(乳使用)
月の最後はカレーです。通常はドライカレーですが、時たま、このメニューにします。蒸したじゃがいもにバターと塩、牛乳か豆乳を少し入れて滑らかにしたマッシュポテトを耐熱皿に敷き詰めて、ドライカレー、チーズをのせてオーブンで焼きます。




ご注文は前日までに。いつでもどうぞ。
おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩


もう3月。
今日は桃の節句で、ちょっとあったかくて、よかった。
春になると、外遊びも増えて、いろいろと動き出しますね。
ひろばにも、何かと、お立ち寄りください!😄 


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