たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・5/24(火)~6/3(金)

お天気との相談で、晴れている日は、ゆったりランチを外ランチにしてくださっている親子も多いです。つかの間の梅雨前のいい季節。

子どものご飯は持ってきたけど、靴を脱いでほっとして食べたいな、という方は、
*平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。当日でもいいので、お声がけくださいね。


さて、今週火曜と、来週のゆったりランチの予定です。
現在も予約に応じてテイクアウトを作っています。

新型コロナの新規感染者数が1000人を下回る頃に、またひろばで、みんなで楽しく食べられる食卓を用意できればと思っています。

・5/24(火)は、かじきと野菜の甘酢あんかけ
・5/30(月)は、いかしゅうまい(皮は小麦粉使用)
・5/31(火)は、ドライカレー *白米と玄米、どちらか選んでください
・6/2(木)は、いかとえび・アスパラのバター炒め
・6/3(金)は、いわしのさつまあげ

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も先にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。


5/16(月)鶏五目おこわ
もち米の炊き込みご飯です。五目と言いながら七種類の食材が入っています。
ネット上では炊飯器で炊くおこわのレシピがたくさんありますが、蒸し器で作るほうが簡単でふっくらできます。試してみてください。



5/17(火)鶏むね肉から揚げ
鶏むね肉は、ささみ肉よりも弾力があって低脂肪高タンパクで、塩麴などに少し時間をかけて漬け込めば、立派にから揚げ。罪悪感なくたくさん食べられます。ひろばのから揚げの衣は片栗粉と米粉です。



5/19(木)なすと彩り野菜のそぼろあんかけ
そぼろあん、肉みそとも言いますが、これを作っておくと野菜がたくさん食べられます。子どもが野菜をたくさん食べてくれるので、うちでも作ってみます、と言ってもらうことがあります。こちらのレシピが参考になれば



5/20(金)鶏だんごのトマト煮
鶏だんごといろんな野菜をトマトソースで煮込みました。鶏だんごは1つが大きいので、しっかり下味をつけて焼いておきます。トマトソースはカットトマトとピューレを使います。



おにぎりの中味はお好きなものを。
壁に貼ってある、そのままです。

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