たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・5/28(火)~6/14(金)

紫陽花のつぼみがだんだんと色づき始め、湿度計の数字が高くなり、いよいよ梅雨がやってくるんだなー💧と思う今日この頃。
今年の梅はどんな出来だろうな、素敵な雨グッズはないかなーーなど、日常の小さな楽しみを見つけて乗り切っていきたいと思いますが、皆さんはいかがでしょう。

さて、
今週以降のゆったりランチの予定です。
*必要な場合は前日までにご予約ください。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

---
・5/28(火)は、なすのトマトミートグラタン(乳(チーズ)使用)
・5/30(木)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・5/31(金)は、野菜いっぱいのドライカレー*白米・玄米選んでください
 :一皿450円、お味噌汁は150円です。
・6/3(月)は、五目いなり寿司(1つ150円)、豆乳ツナ冷や汁(200円)
・6/4(火)は、ほたてしゅうまい(皮は小麦粉)
・6/6(木)は、なすと鶏ささみのおろし煮
・6/7(金)は、枝豆とうふつくね
・6/11(火)は、ポテトグラタン
・6/13(木)は、ピーマンの肉詰め
・6/14(金)は、和風ラタトゥイユ

*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
 おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。

*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。

持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--
先週までに作ったゆったりランチです。

5/13(月)なすの甘酢たれ和え
菜種油でゆっくりと火を通したなすを、野菜入りの甘酢たれで和えました。だんだんと酢が一層おいしく感じられる時季になりました。



5/14(火)グリルチキン(野菜・きのこ添え)
塩麴とオリーブオイルに浸けたチキンを焼いて、それをオーブンでもう一度焼きます。



5/16(木)にんじんチーズつくね(乳(チーズ)使用)
すりおろしたにんじんと、みじん切りにしたにんじんをいーっぱい入れたつくねを焼いて、チーズをかけてオーブンで焼きました。旬のズッキーニやきのこ、厚揚げも。



5/17(金)キャベツしゅうまい
いつものしゅうまいだねを丸めて、下ごしらえしたキャベツの千切りで巻きました。13分蒸してできあがりです。キャベツの甘味とさっぱりさが◎



5/20(月)かつお(唐揚げ)のにら味噌和え
かつおはたたきをさくで買い、厚めに切ってから揚げに。そこに、にら入りの甘味噌を作って、和えていただきました。これからの季節は酢を多めに入れてもいいです。



5/21(火)麻婆なす豆腐
豆腐は厚揚げ。なすは小さめに切って、ひろばでは辛みを入れない、ひき肉たっぷりの麻婆味に仕上げます。子どもも一緒にぱくぱく食べてくれました。



5/23(木)ズッキーニのツナ詰め焼き
この時季、世田谷育ちのズッキーニがたくさん出ますが、非常に短い期間なので、前日に一所懸命ファーマーズマーケットを目指しました。いいものが手に入り心の中でガッツポーズ!😄 
玉ねぎやツナ、ほかの野菜を炒めて味付けして、詰めものを作り、
あらかじめフライパンで焼いておいたズッキーニの1つずつにそれを詰めてオーブンで焼きました。




5/24(金)鶏ささみのピカタ(卵使用)
塩麴と白ワインに浸けた鶏ささみをピカタに仕上げて出来上がり。ささみって、意外とやわらかく、子どもも食べやすいんですね。



ランチ時間、いつでもお待ちしています。
離乳食を持ってくる方も多いです。
気楽に来てみてくださいね。




  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事