たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・7/16(火)~7/30(火)

7月前半は猛暑日と蒸し暑さにまいりましたね💦

この1週間は、西日本の各地での豪雨と土砂災害の被害が多発しました。
「備え」がどうのなど、吹っ飛んでしまう規模です。
気候の変化はもう止められません。どう暮らしを守ればいいのか、思いがけないことが起きるたびに、10年、20年先が心配です。

連休中、湿度は高いものの気温は落ち着いていて、ちょっとほっとしましたが、お元気でしたか。

さて、
今週以降のゆったりランチの予定です。
室内の掲示だけで、ブログに書くのが遅くなりました。すみません。

・7/16(火)野菜いっぱいのキッシュ(卵・乳・小麦使用)
・7/19(金)なすと野菜のミートソースグラタン
・7/23(火)いかしゅうまい(皮は小麦使用)
・7/25(木)青椒肉絲(チンジャオロースー)
・7/26(金)夏野菜と豚肉の梅炒め
・7/29(月)枝豆とうふつくね
・7/30(火)野菜いっぱいのドライカレー

*必要な場合は前日までにご予約ください。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

---
*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
 おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。

※卵・乳・小麦粉等特定原材料8品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----

【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。

*アレルギーのある方は明確にお伝えください。


●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。

持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--
先週までに作ったゆったりランチです。

7/1(月)和風ハンバーグ
つなぎには、米パン粉に加えてとろろ昆布も使っています。



7/2(火)梅だれグリルチキン
チキンはフライパンで焼いた後に、ガスオーブンで二度焼きします。
梅だれは、梅シロップを白ワインとみりんで煮て作りました。



7/4(木)ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
暑い日が続いて、お味噌汁を冷やして豆乳汁に。



7/5(金)いわしつみれと野菜のバジル炒め
普段はお味噌汁で登場するいわしつみれをバジル炒めに使ってみました。ちょっと暑くなるとバジル炒めはいかが、と思います。



7/8(月)鶏ささみと野菜のフリッター
暑いのに揚げ物をしてしまいました。卵・小麦粉を使用していないので衣少なめのフリッターになりました。
この日はファーマーズマーケットで買ったはぐらうりも。梅シロップの梅と塩麴などで和えました。暑さがすごいのでさっぱりと。



7/11(木)なすと野菜の甘酢和え
地元産のなすのおいしさが際立ちました。甘酢だれには野菜をたくさん入れ、青しそをのせて出しました。



7/12(金)厚揚げの肉詰めトマト煮
先にカットトマト缶をしっかり炒め煮して水分と酸味を飛ばすと甘味が増します。それをソースに肉詰めした厚揚げを煮込みます。
かぼちゃの入った料理も増えてきました。特に三浦産かぼちゃが好きです。



7月下旬には、新潟の栗かぼちゃも届く予定です。

なるべく野菜をいっぱい食べてもらえるようキッチンに立っています。

ランチ時間の親同士の何気ない話声や笑い声。
子育て中は特に、大事な時間です。

元気でお過ごしくださいね。


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事