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さつまいもサラダ~ゆったりランチのおうちでも!レシピ(3)

さつまいものサラダ
ひろばでは、子どもたちがぱくぱくと食べてくれる一品です。
じゃがいものポテトサラダ、かぼちゃサラダにも応用できます。
これは青物野菜を2種類入れています

【材料】 <作りやすい量おおまかに>
・さつまいも  中2本くらい
・にんじん  中1本
・玉ねぎ  小1個
・ウィンナ  8本くらい
・きのこ(しいたけ、しめじなど1種類)適量
・スイートコーン  お好きな量
・青物野菜(きゅうり、ブロッコリー、小松菜など季節に応じて) お好きな量
・オリーブオイル  大さじ1~2
・塩・こしょう・醤油  適量(醤油は要らないかも)
・自宅にあるお好きなドレッシング  適量(大さじ1~2)
・マヨネーズ  適量(大さじ3~4)

【作り方】 
1.さつまいもは皮をむかず3等分くらいして沸騰した蒸し器に入れ30分前後、にんじんは皮をむいて縦割りにして10分程度、さつまいもと一緒に蒸します。
2.その間に玉ねぎみじん切り、ウインナは5ミリ幅に輪切り、しいたけなら1.5センチくらいの角切りし、それらをオリーブオイルで中火程度で焦がさないように炒めます。
3.2を5分くらい炒めたら、水切りした缶詰のスイートコーン、にんじんを蒸し器から取り出し5ミリ程度の厚さのいちょう切りにして、加えてさらに炒めます。
4.玉ねぎがしんなり透き通ってきたら、軽く塩・こしょうをして、火を止めてからドレッシングをぐるっと円を描く程度にかけて全体を混ぜ、フライパンのまま粗熱を取ります。
5.蒸しあがったさつまいもを取り出し皮をむきますが、簡単に薄く剥がれます。軽くマッシュして熱いうちにマヨネーズを入れます。マヨネーズの量は、これだけで調味する時の6割くらいに抑えてください。
6.青物は、きゅうりなら1.5ミリスライスあるいは5ミリ各のサイコロに切り、塩もみ後にしっかり水切り、ブロッコリーなら茹でてよく水ふり、小松菜は茹でてよく絞り、いずれも混ぜやすい大きさに切ります。
7.まつまいもベースに、炒めた野菜類を汁ごと入れて混ぜ合わせ、味見後にお好みで醤油を少々入れてもいいです。
8.仕上げに青物野菜を入れてさっくりと合わせて出来上がりです。
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ポイント:さつまいも、にんじんなど、茹でるのではなく蒸すことでうまみを逃さず水っぽくならず、調味料がまっすぐにしみこみ、味も仕上がりも思い通りになります。マヨネーズは万能調味料ですが頼りすぎずに我が家の味を作ってみてください。野菜の旨味がしっかり感じられると思います。
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