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米粉でニラと野菜たっぷりチヂミ~ゆったりランチのおうちでも!レシピ(13)

旬のニラが安くておいしいです。この時季に食べずにどうする!と言いたいくらいです。
ゆったりランチで作ったことはありませんが、この季節の我が家の定番即席料理です。あっという間に作れて栄養たっぷりです。
お好み焼きはキャベツでふんわり、チヂミはパリッと焼き、が基本です。

ニラと野菜たっぷりチヂミ(米粉で)
タレもいいけれど、「コチュジャンをちょっとだけ」もおすすめ

【材料(中サイズフライパンで2枚分)】
・ニラ  1束
・えのきだけ  1束
・玉ねぎ  1/2個
・にんじん  1/2本
・ツナ缶  70g(汁ごと)
・米粉  100g
・卵  1個(卵アレルギーの場合は除いて水分を調整)
・水  100ml
・オイスターソース  小さじ1
・鶏がらスープ顆粒出汁  小さじ1
・塩(塩麹でもいい)  小さじ1
・ごま油  適宜
・コチュジャン  お好みで
タレ
酢醤油: 酢・大さじ1、醤油・大さじ1、すりごま小さじ1、砂糖(はちみつでもいい)大さじ1
※酢は好みに応じて加減してください。
※タレをつけずにコチュジャンのみ、ポン酢のみという方もいます。

【作り方】
1.ニラ、えのきだけを5㎝の長さに切ります。玉ねぎをくし形切り・薄めに、にんじんはしりしり器などで細長く千切りに切っておきます。
2.ボウルに卵を溶いて、水、オイスターソース、鶏がらスープ顆粒、塩を入れ、かき混ぜ、ツナ缶を汁ごと入れてさらにかき混ぜます。
3.2に米粉を入れて混ぜ、全体がまったりした液状になったら、野菜すべてを入れます。
4.フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、半量を流し入れ、焦げ具合を見ながら片面3~4分程度、両面を焼きます。
5.最後ちょっと火を強くして、カリッと焼けたことを確認し、火を止めて蓋をして2分程度経ったら出来上がり。食べやすい大きさに切って盛り付け、お好みのタレや味付けでどうぞ。
6.もう半量を同じように焼いてください。

😉 生地に味をつけていますので、そのままでもいいと思います。材料は冷蔵庫の残ったものを入れたり、自由自在です。
米粉はダマにならないので扱いやすく、いろんな料理に使えます。
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