ベース野菜は同じで、季節ごとに使う野菜は自由自在。
夏には夏野菜、冬には冬野菜で作ってみてください。
水分はカットトマトのみ。ノングルテンのドライカレーを作りましょう。
ドライカレー
夏野菜たっぷり。なすとズッキーニの素焼きを添えてもいい
【材料(だいたい4人分)】
季節を通じて必ず入れる野菜は・・
・しょうが 1片
・にんにくの芽 4本 (あるいはニンニク1片)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 中1本
今回は夏野菜・・
・なす、しいたけ、パプリカ、ズッキーニなど 可食部総量400g
*コーン、オクラなど、あるもの何でも
・豚ひき肉(鶏ももひき肉でもいい) 300g
・カレー粉 大さじ1と1/2(子どもも食べられる辛さの量です)
・油 大さじ2
☆カットトマト缶 400g
☆砂糖 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ2
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆固形ブイヨン 1個
・塩・こしょう 適宜
【作り方】
1.しょうがはみじん切り、他はすべて1~1.5cm程度の角切りにします。
2.大きめフライパンか鍋に油をひき、しょうがを炒めます。
3.しょうがの香りが立ったら野菜をすべて加えて炒めます。
4.玉ねぎが透き通った頃に、豚ひき肉を入れ、そこにカレー粉を振り入れて炒めます。
5.☆を加えて焦がさないように煮詰め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
😉 なすやズッキーニ、かぼちゃの素焼きを添えるのもおすすめです。市販のルウを使わず、子どもも安心して食べられる野菜たっぷりのカレーです。
じゃがいもは入れても入れなくても(冷凍保存する予定がある場合は入れないほうがいいですね)。