たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ドライカレー~ゆったりランチのおうちでも!レシピ(14)

ベース野菜は同じで、季節ごとに使う野菜は自由自在。
夏には夏野菜、冬には冬野菜で作ってみてください。
水分はカットトマトのみ。ノングルテンのドライカレーを作りましょう。

ドライカレー
夏野菜たっぷり。なすとズッキーニの素焼きを添えてもいい

【材料(だいたい4人分)】
季節を通じて必ず入れる野菜は・・
・しょうが  1片
・にんにくの芽  4本 (あるいはニンニク1片)
・玉ねぎ  1個
・にんじん  中1本
今回は夏野菜・・
・なす、しいたけ、パプリカ、ズッキーニなど 可食部総量400g
*コーン、オクラなど、あるもの何でも
・豚ひき肉(鶏ももひき肉でもいい)   300g
・カレー粉      大さじ1と1/2(子どもも食べられる辛さの量です)
・油  大さじ2
☆カットトマト缶   400g
☆砂糖        大さじ1
☆ウスターソース   大さじ2
☆トマトケチャップ    大さじ2
☆固形ブイヨン      1個
・塩・こしょう  適宜

【作り方】 
1.しょうがはみじん切り、他はすべて1~1.5cm程度の角切りにします。
2.大きめフライパンか鍋に油をひき、しょうがを炒めます。
3.しょうがの香りが立ったら野菜をすべて加えて炒めます。
4.玉ねぎが透き通った頃に、豚ひき肉を入れ、そこにカレー粉を振り入れて炒めます。
5.☆を加えて焦がさないように煮詰め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

😉 なすやズッキーニ、かぼちゃの素焼きを添えるのもおすすめです。市販のルウを使わず、子どもも安心して食べられる野菜たっぷりのカレーです。
じゃがいもは入れても入れなくても(冷凍保存する予定がある場合は入れないほうがいいですね)。
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